春节的事的作文
家中的那本日历已经换新的了,大地亦开始回暖。
终于,过年了!此时此刻,过年时的那些事儿也正如一幕幕戏剧逐一上演,到处都充满了欢乐。
“柳绵铺迳有人扫”——大扫除
“嘻唰唰,嘻唰唰”我们一家三口穿着清一色的围裙,正热火朝天的进行着大扫除。
老妈正在卸窗帘,只见她握住钩子,轻轻一提,再用力一扯,那原本似一个顽固老头的钩子,立刻像一只温顺的小猫被取了下来。很快,窗帘们便被塞进了洗衣机。然而,老爸的可没那么轻松——他要将所有的窗户擦干净。只见老爸像一只壁虎一样贴在窗户上,正专心致志地擦着。他先用湿毛巾在窗户上抹一遍,再用废旧报纸在窗户上来回摩擦。一会儿,窗子们便焕然一新。我也不甘示弱,拿起了拖把。顿时,房间内响起了“大扫除三部曲”……
“御厨络绎送八珍”——年夜饭
“哇,好棒呀!”一推酒店包厢的大门,我们就不约而同地惊叹起来。只见正中心的大圆桌上摆了十几道精致的冷菜,令人垂涎欲滴。圆桌的边上围着一圈明式的椅子,四周的墙上贴着印有龙的壁纸,就连餐具也是仿古的,颇有东方韵味。
待我们坐下后,便开始上菜了。第一道是炖鸭子,一只完整的鸭子呆在一只硕大的汤盆中,四周是漂着淡淡油花的鸭汤。它那鲜美的味道令大家赞不绝口。接下来是一道色香味俱全的红烧山羊肉,深褐色的羊肉周围配上几许红色的辣椒与翠绿的小葱,不时散发出诱人的香味。表妹看得眼睛都发直了,夹了一块又一块,狼吞虎咽的同时连道:“好吃!”。她那模样惹得大家哈哈大笑。之后的菜更加美味,有新鲜可口的炭烤八爪鱼,有金黄松软的蛎蚜饼,还有肉质肥美的清蒸甲鱼……伴着酒杯清脆的碰撞声,声声祝福在除夕送出,阵阵欢笑在新春回荡。
“火树银花不夜天”——放爆竹
午夜的钟声在一片欢腾中响起了第十二下,我们欢呼着,冲到楼下去放爆竹。
我迫不及待地拿了根“节节高”,准备自己点燃。我向爷爷借了根点燃的香烟,小心翼翼凑到导火线上。很快,有小小的火星冒了出来,我连忙缩回手,将它高高地略微倾斜地。“啪”,第一个金色的火球在空中炸开,我欣喜地叫了起来。这时,表妹像一个小仙子一样蹦了过来,手里舞了两根“天女散花”,脸上绽开了甜甜的笑容。与此同时,天空中也绽放着大人们的“杰作”,好一个“火树银花不夜天”呀!
不知不觉中,光阴似箭,当我们沉浸在欢乐中时,猛然发现年就要过完了。让我们静下心来,回味过年那些事儿,一起拥抱新的一年吧!