触动的事作文
今天是初三,天气不错,虽然不是万里无云,空气也没有那么纯净到像《记承天寺夜游》那样的“庭下如积水空明”,至少太阳公公是一整天都乐呵呵的,不像天气预报中说的那样多云转小雨。每年初三都是去外婆家,今年也不例外。见面必要的寒暄,送礼,压岁钱赠送仪式,留在外婆家吃过午饭,之后,大人们聚在一起打牌、聊天,小孩子便无所事事,基本上是聚在一起玩。我么,一直喜欢和别人在一起玩的,今天却突然想静一静,药没吃,所以不是吃错药了,外婆家不在东边,所以也不可能是中邪了。外婆家是住在大村子里,所以家家户户组成城市般的格局。我在小巷,相当于街道上漫步,一年难得猜到外婆家来嘛,所以要尽兴一点。
“喔唔~”突然一只小狗的声音传入了耳际。我急忙转过脸,是一只原来雪白的小狗,现在身上已经布满了尘土,使劲摇着它那又细又短的尾巴,黑漆漆的大眼睛可怜巴巴的望着我,就差充盈着泪水了。我从婆婆家拿来了一点吃的,放在它身旁。它“唔”的叫了一声,没吃,却更使劲的摇尾巴了,这不像是斜谢谢的意思。我轻轻地站起来走向它,慢慢的,一步一步的,刚到它身边,它又“唔”得叫了声,跳开了,绕着我远远地跑,好像有一点害怕。我伸出手,轻轻探到它面前,这是最基本的和狗打交道的办法,要让它问问。我很害怕他会突然咬一口,虽说它只有我两个巴掌加起来那么大。我小心翼翼的伸过去,满怀期待地看着它。它也好奇地探过头,先是端详了一番,然后小心的碰了碰。我能感觉到它湿润的小鼻头喷出的些许热气,被嗅到的地方凉凉的。然后它耷拉的尾巴又重新摇起来了,我不知道这是否是认可我的表现,但还是轻轻摸到它的头上。果然,它没有再躲闪,而是蹲坐了下来,我轻轻拍了拍它的头,它发出了“啊呜”一声,头在我手心又蹭了几下,似乎是在撒娇。我就陪着这只小白狗又玩了玩。它很聪明,我给它取了个名字叫“小怜”,后来一叫它就听懂了,屁颠屁颠地撒着短短的小腿跑过来,绕着我的脚脖子转,不时还要舔舔。
小怜的出现给略有寒意的今天似乎带来了一点新意。“汪芷晔!在哪?要走了。”“哦,来了,来了。”不知不觉就要走了,正要迈开步,却发现它咬住了我的鞋带子。“小怜乖,我要走了,下次来看你哦!”我又重新蹲下,摸摸它,它听话地放开了我的鞋带。我坐上了车,从后玻璃看它,它一直目送着我,看着我上车,离开,能做的就只有摇尾巴,拼命地在摇,我看得出来,是拼命的。我看着它一点一点消失在我的视野里,突然想起刚才我的许诺,不禁苦笑起来,下次!不会有下次了吧!下次我还会看到它么?都不知道它是哪家的小狗。我好坏,竟然许这种无法实现的诺言。现实生活中呢?我是不是也常常对他人许这种无法实现的诺言呢?“承诺,给别人的是一份期待”想着政治课上学过的话,我怅然。“我曾将他送上天堂,现在,是我亲手将他打落地狱”不知道,心里怎么又会浮现出这句台词。
小怜,会真的等我回去吗?那要等多久,多久?下次,下次不要再这样了吧!何必让别人去空守一个虚幻的期待?