身边的事作文
今天早上,我和爸爸去黄古山小学打球,看见一个小男孩正在球场打球,我们便邀请他一起玩。他的球打得还不错,通过聊天,了解到他和我年龄相仿,我们决定比赛投篮。
我站在篮板的左上方,他站在正前方。我一连进了几个球,他却一个也没投中。他面红耳赤地说:“这样不公平,你那里占优势,我们俩得换个位置!”我们便换了位置。结果我投了个空心球,他却把球打到了脑袋上,他又输了。他气急败坏地吼道:“不玩了!”便退到一边坐在地上。
我又和爸爸训练传球,爸爸见他一个人坐在那里,便跟他开玩笑说,只要他能拿球砸中我们投的球,就算他赢。他一听兴趣又来了,谁知道他投了很多次后,却一直没有打中。我担心他又生气,传球时便特意放慢了速度,他打中了!“我赢了!我赢了!”他开心地哈哈大笑。一边得意洋洋地对我伸出小拇指,一边嚣张地说:“你真渣,太渣了!”我听了十分恼火,气得满脸通红,正欲与他争论一番,突然又想起了妈妈教导我的话:“不要为图一时之快,结难解之怨;不要为争一时输赢,输全部心情。”是啊,何必非要跟他争个输赢呢?大不了以后不跟他玩就是了。我没再理会他,继续跟爸爸打球。
小男孩一个人在那儿站了好一会儿,觉得十分无趣,便又加入了我们打球的队伍,但他表现得十分不自在,我当作什么都没发生一样,继续跟他一起打球。他感觉到我的大方友善之后,便不好意思地对我说:“对不起,刚才是我太过分了,你是好样的,以后我们周末有空再继续打球吧!”原本剑拔弩张的两个人就这样成为了朋友。
通过这件事,我意识到了,做人要大度,不要与别人斤斤计较,要靠自己的人格魅力去获得别人的好感与尊重!