抓蚯蚓小学作文
科学老师宣布:“这次的作业是抓蚯蚓,下课!”我们便像离弦的箭似的奔回教室,匆匆吃了午饭,我就带上一个小纸盒冲向今天的目的地:学校的小花园。
我先找了一根小木棍,然后来到一片阳光普照的泥地里。老师说:蚯蚓生存过的地方必然有各种痕迹,例如泥土表面的小洞洞,便是它们出入的隧道。我东查查、西找找,不放过一个蛛丝马迹。没多久,还真发现了一个小洞,我惊喜地向洞的方向开挖,不一会儿功夫,我就累得满头大汗了,可蚯蚓连影子都没出现。
正在我叫苦连天时,我听见树荫下的小朋友说,他们的收获可不小呢!小纸盒中爬满了大大小小的蚯蚓,再回头看看我的,小盒子里空空如也,蚯蚓是在跟我捉迷藏吗?
我思考了一番,打算去树荫下碰碰运气。这次,只用了30秒时间,一条粗壮肥硕的蚯蚓扭动着它浑圆的腰身,赫然出现在我面前。我连忙扑过去,不料心急火燎的,扑了个空。蚯蚓似乎也受到了惊吓,瞬间溜得无影无踪了,我只好垂头丧气地回到了土坑边继续开工。正当我长吁短叹之时,又一条蚯蚓出洞了!我赶忙去抓,可蚯蚓似乎觉察到了危险,飞快地向土里钻。我毫不示弱,乘胜追击。此时,蚯蚓已遁入土中,只剩下一小段尾巴露出地面,如果生拉硬扯,必然会把它一分为二。怎么办呢?这时,我灵机一动,想出了一个好方法。我改变攻略,在蚯蚓的前方开挖,把蚯蚓的去路堵住,然后把手放上去,蚯蚓还浑然不知,它也就毫不犹豫地从洞口出来,爬到了我的手掌之中。我把它放进盒子,这还是一条“巨无霸”呢!原来,蚯蚓喜欢阴暗潮湿的环境,难怪树荫下,它们的影子无处不在。不一会儿,我也抓了满满一盒蚯蚓。
从抓蚯蚓这件事中,我悟出:做什么都要掌握自然规律,熟悉事物的习性,知己知彼,方能百战百胜。