寓言中的虹和石桥与古诗中的梅和雪形成了鲜明的对比。梅和雪都是只看自己长处,不看对方优点,以至一味地孤芳自赏,自视高人一等。虹和桥、抑或梅和雪,哪一个更好?
正确的回答应是:“各有所长”。正所谓“尺有所短,寸有所长”,对人来讲,也是如此。所以我们应该领悟到这样一个道理:要善于发现别人的长处。
在现实生活中,像虹与桥那样善于发现对方长处的谦逊者大有人在,而像梅和雪那样只看到自己强人之处的也不乏其人。
我国古代儒学的创始人孔子满腹经纶,被世人尊为“孔圣人”。他高人之处太多了,但他没有自命不凡,而是努力去发现别人的长处,虚心向别人请教,始终认为“三人行,必有我师”。而如果都像韩愈文中提到的那些君子,总以“年相似”、“道相似”来强调自己并没有什幺不如人之处,那幺就会“圣益圣,愚益愚”。所以说,看人要看对方的长处,只有认识到自己尚有不足的人,才能虚心向别人学习,从而不断取得进步。
当今社会中也有一些人,缺乏虹和石桥那种精神,他们像梅和雪一样一味强调自身的优点,甚至千方百计寻找别人不如自己之处,然后欣欣然自诩:“哼,我比你强多了!”这种行为是极不可取的。当然,只看到自身的不足也是不行的,这样就会走向自卑,同样不益于提高。人与人之间,只有互相取长补短,才能使“短”变长,使“长”更“长”,不断发展提高。
我们青少年由于生活条件优越,缺乏实践经验,思想尚不成熟,更容易犯只看到别人短处的错误,自我陶醉、自我欣赏,从而掩盖自己的不足,产生自满情绪,甚至有一种“世人皆醉我独醒”的感觉,自然就耻于或不屑向别人请教,这对我们的健康成长是很不利的。
希望我们都不做孤芳自赏的梅和雪,而成为虚心谦逊的虹和桥吧!