铁板铜琶,继东坡高唱大江东去,美芹悲黍,冀南宋莫随鸿雁南飞。——郭沫若
不知在何时遇上这位豪放的游侠,也许是“峡束苍江对起,过危楼、欲飞还敛”奔腾耸峙、不可一世的气派;也许是“要挽银河仙浪,西北洗胡沙”的豪迈自信;也许是“山远近,路横斜,青旗沽酒有人家”的简朴宁静,辛弃疾总能带给我震撼的感觉。他的豪迈,他的雄放,深深的吸引我,而他恬淡写意的田园生活则令我心驰神往。
翻开历史瑰丽的画卷,既有战火纷飞,狼烟四起的战争画面,也有山清水秀,富庶宁静的田园生活。而这位亦文亦武的游侠,披着战火的阵尘,向我们走来。
作为侠客,辛弃疾仗剑而歌的气势从何而来?恐怕要归结于他的出身地。出身于久已沦陷于金人之手的北方,使他在青少年时代就立下恢复中原,报国雪耻的志向:“醉里挑灯看剑, 梦回吹角连营。 八百里分麾下炙, 五十弦翻塞外声, 沙场秋点兵。”一生坚决主张抗击金兵,收复失地,“道男儿到死心如铁。看试手,补天裂”; “马革裹尸当自誓,蛾眉伐性休重说”,无不豪情飞扬,气冲斗牛。他的豪放,他的勇敢,使他的人生如此的明亮,令人热血沸腾。
作为词人,辛弃疾的田园诗情同样令人称绝。“七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。”他常常一面尽情赏玩着山水田园风光和其中的恬静之趣,一面心灵深处又不停地涌起波澜,时而为一生的理想所激动,时而因现实的无情而愤怒和灰心,时而又强自宽慰,作旷达之想。 “了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!”“却将万字平戎策,换得东家种树书”,在这些词句中,埋藏了他深深的感慨。
而面对庸俗圆滑,不顾民族安危,无所作为却充斥官场,把持权位的官僚,他愤慨“千古李将军,夺得胡儿马。李蔡为人在下中,却是封侯者。” 即使“休说鲈鱼堪脍,尽西风、季鹰归未?”站在我们面前的依然是以英雄自许、绝不甘沉没的心灵。这都影响了我的人生。也许前途会有艰难挫折,但我都会带着激扬的心,去迎接每一个挑战。
坚强的心,豪迈的斗志,都是属于辛弃疾的。而我也会用坚强豪迈的心去迎接未来。
自信,勇敢,豪迈,激情,将伴随我成长。