“大河向东流啊,天上的星星参北斗啊……”每当耳边响起这《好汉歌》的慷慨激昂的旋律,脑海里总不禁浮现出名著《水浒传》中的108位梁山英雄好汉。在这一位位性格各异的好汉中,有这样一位:宽大的肩膀和结实的胸脯,遍布浑身的刺青令人不得不怀疑其“和尚”的身份,腰挎戒刀,手提禅杖,见人称“洒家”,遇恶使武艺。没错,他就是我们今天的主角——”花和尚”鲁智深。
或许,大多数人垂青鲁智深只是因其倒拔垂杨柳的力如斗牛,但在我看来,鲁智深打动我的永远不是精湛的武艺,而是他那如菩提般丰富的内心。
智深爱好酗酒却嫉恶如仇。在书中,酒肉一直是智深的必需品。一日,本在茶楼吃酒的智深因听到金氏父女的啼哭而生气,了解其原因后便将自己身上全部的盘缠赠与金老当路费,自己赤手空拳来到关西,一来为金老及其女儿脱险而拖延时间,二来要教训强骗良女的郑屠。随后,因只用三拳就打死郑屠,不得不而出家为僧。这便是智深,好饮酒却不弄酒性,力无穷但未伤忠良。他才是真正的光明,永远惩恶扬善,永远与邪恶和黑暗斗争!
智深性格鲁莽但心地善良。性格莽撞急躁,一直是智深的“老毛病”,但“鲁”的性格却丝毫没有影响其“善”的本质。在林冲误入白虎堂而被刺配沧州的途中,监行的两位公人本想在野猪林中杀害林冲,但终被智深所化解,随后的途中,智深一路侍奉林冲,没有半点怠慢。这便是智深,总是路见不平,拔刀相助;总是尽力尽力,善待忠义;总是在鲁葬的性格下隐藏一颗善良的心。
智深杀人无数仍如数圆寂。在名著结尾,智深最终坐化于浙江杭州六和寺内,完成了圆寂。在智深一生中,平时不修善果,只爱杀人放火,但最后却圆满的结束。我想,只因他惩恶扬善了一辈子,无论何事何时都能拔刀相助,这使是最大的”善果”!
这,就是智深,爱酗酒却嫉仇恶,性鲁莽而心向善。虽无和尚身,心有向善魂的“花和尚”!