每当你走进外公的果园时都会看到一个手拿剪刀在苹果树下很认真的修修剪剪的人的背影,没错他就是我的外公,从我懂事的时候开始,外公的前半生在我的记忆里是在果园里度过的,他喜欢嫁接,果园里有一棵嫁接的香蕉苹果树,它的味道和香蕉是一样的,那是果园里大家最喜欢的一棵树,每年六月份的时候,几个小孩子会每人拿个袋子来到树下争着分这棵树上的果子,它的味道像香蕉一样吃起来又稣又香,可好吃了,这是外公的功劳。
听妈妈说,外公年轻的时候是一名教师,但是由于他教书的那个年代教师的工资每个月只有60元,而外公家有六个孩子,靠教师那份工作更本就养不起,于是外公被迫之下想了其它的谋生出路,那个时候外公一家人除了靠果园过日子以外,外公还担任了一分职业,那就是人死后的祭祀活动,在我们那边把他称之为行文,我见过几次外公参加行文时的样子,穿着一身黑袍大衣,头戴一顶高高黑色礼帽,像个法官,他行起文来最里咕噜咕噜念一些悼文,我完全听不懂他念的是什么内容,但我很佩服他,因为我知道他在把一个人送往另外一个世界,这是一件很圣神的事情。在我们所生活的地方,因为外公的职业,所以他是很出名的,提起他的名字,无人不知。
在我的眼里是很佩服我的外公的。