倩倩不到两岁,胖墩墩的。红扑扑的小脸蛋上,有一双水灵灵的眼睛。小辫朝天翘着,粉红色的发带在头上一颠一颠的,像两只飞舞的彩蝶。尤其逗人喜爱的,是她那张伶俐的小嘴。
这小孩有四五岁,胖乎乎的,仰着头,一双机灵的大眼睛忽闪忽闪地看着我,两只小手腕上戴着镯响铃,小肚子上系一条围兜。他还没开口,在旁边的奶奶摘下眼镜告诉我:“这是你的表弟光键。”
我是一个12岁的女孩,上六年级,在班里头个子不高也不矮。我的头发短得让人难以看出我是一个女孩。我好像天生不会走路似的,整天跳跳蹦蹦的,因此同学们给我取了一个“假小子”的绰号,但是我真正的名字却是十分好听的——辛硕 我表哥今年14岁,可长得却像十八九的小伙子。说话的声音粗极了,满头长着像刷子一样又黑又硬的头。浓眉下长着一双黑白分明的大眼睛!嘴巴上隐隐约约地长着一圈小胡子。脸虽然白,但有很多小疙瘩。我有时就对表哥开玩笑:“瞧你脸上的疙瘩多像‘天文图’。 ”
嘿!卖布的售货员姐姐长得好漂亮!双眼皮,大眼睛,脸蛋又白又嫩,上面还有两个小酒窝,卷曲的头发披在肩上,穿着尼龙绸的紧身衣。我一下子被她的美貌吸引了,目不转睛地看着她,心想:多帅!我要像她该多好!
我满怀欣赏地端详着这位看上去才二十几岁的叔叔,他长着两道浓黑的剑眉,一副和善的面容,穿着一件朴素的、像他那心一样纯洁的蓝色劳动布衣服。
肖阿姨从房间里走出来,她是一位长得很富态的中年妇女,圆圆的脸庞上嵌着一双会说话的眼睛,而且还有两片薄薄的嘴唇。
爸爸快40岁了,长方脸,高鼻梁,两鬓稍稍有些斑白。前几年爸爸一直做木匠活,后来到乡镇企业当了一名工人。在,一里他工作积极肯吃苦,得到过许多奖状;在家里体贴照顾经常生病的妈妈,关心我和妹妹的成长。
奶奶的眼睛边共有12条很深的鱼尾纹,我上了六年级才数出来。而今奶奶越发老了,背驼得越来越厉害,并且常常咳嗽和气喘。我真担心,生怕有一天回家见不着奶奶。
一个年过七旬的老爷爷正在舞剑。他须发皆白,秃头顶,眼角和嘴的两边均匀地伸展出几条深深的皱纹,但却满面红光。他背不驼,眼不花,看上去真有一副武当剑手的架式。
我和纯纯相处一共四年,她给我的印象是很难忘的:一张圆脸庞,一双明亮的大眼睛总爱一眨一眨地闪耀着欢乐温和的光;那小巧玲珑的鼻子,微微向上翘着;一张不大不小的嘴,长在圆圆的小脸上,说起话来有条有理,使人心悦诚服。纯纯惟一不好看的是牙齿,除了不整齐,还有几颗坏牙,所以她笑的时候总爱抿着嘴,大概是怕人看见吧!