人物作文
唐僧是西游中的必不可少的人物之一,在冥冥之中,他就是为了取经而生的。
唐僧身上有很多缺点,比如他善恶不分、固执己见,因此他多次不听悟空的劝告而身陷囹圄,如“婴儿戏化禅心乱,猿马刀归木母空”与“姹女育阳求配偶,心猿护主识妖邪”,明明是妖精,他偏视作好人;而且他耳根子软、不分好赖,多次受八戒的挑唆而对孙悟空念紧箍咒,还几次赶走孙悟空,对待妖魔与强盗时心慈手软,对待行者时却铁石心肠,;除此之外,他还受不得苦、胆小怕事,取经路上常常喊苦喊累,稍稍遇到一个妖怪或峻岭便哭哭啼啼、吓得从马上栽下来,没有个男人样;除过这些不算,他还有很多缺点。
不过虽然唐僧的缺点很多,但他还是有一些优点的,不能凭着他的缺点便抹杀他的优点。首先,他的外在条件很好,是个美男子,否则女儿国国王也不会非要嫁给他。其次他的品性也确有可圈可点之处,比如他历经十万八千里前往西天取经,这一行为本身便是可赞的,也可以显出他的执着,还有在他被女儿国国王以及众多女怪看上时能够守身如玉、坚守本心,这也是很不容易的,何况他还不爱权势富贵;而且他的才华也的确很好,当得起才高八斗,他记忆力很好、出口成章,所做诗词皆为一等,如“杖锡西来拜法王,愿求妙典远传扬。金芝三秀诗坛瑞,宝树千花莲蕊香。百尺竿头须进步,十方世界立行藏。修成玉像庄严体,极乐门前是道场。”
所以综合而看,唐僧还是值得称颂的,哪怕他有一些缺点,但这世上又有谁是完美无缺的呢?何况所谓的取经,就我个人而言,其实作者想要告诉大家的重点在于:若想达到理想境界,需经过很多的磨难,并不是一日两日便可达到的,每个人并不是生来就完美的,而他所有的不完美在修行的途中都是要被一一完美的,你所遭受的所有苦难都是注定的,唯有如此,你才能达到人生的理想境界(也就是文中的取到真经)。这也从另一个方面诠释了“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”的道理。
至于唐僧不分善恶、不分好赖,对悟空的一些不公,也实在不用太过苛责。因为悟空本就是作者笔下的一个将意象实像化的产物,悟空所代表的是人心中的杂念与恶念(或许用恶念不太恰当,但姑且用之吧),这在作者的笔下也多次提示,如作者常在章回名中称悟空为“心猿”,这便是最好的证明。而取经的过程所表现的其实就是定心、修心的过程,至少在我看来是如此。所以我认为唐僧还是没有必要受到那么多的指责的。