教子有方的妈妈作文-妈妈作文
每当看到“教子有方”这个词,我的脑海里便会不自觉地浮现出很多古人的形象和典故,像孟母三迁、岳母刺字、画荻教子等等。然而我今天要写的是我的妈妈。
我的妈妈中等身材,经常梳着丸子头。脸庞又白又滑,几乎没有什么皱纹,一张圆圆的娃娃脸,一点儿也看不出三十多岁女人的样子。一双不大不小的眼睛,笑起来眯成一条线,加上一对细长弯弯的眉毛,给人一种和蔼可亲的感觉。高挺精致的鼻子和樱桃一般的小嘴,嵌在白皙的面容上,显得格外好看。
我的妈妈每天笑容满面,似乎没有什么事情可以影响她的心情,好像也没有什么问题可以难倒她。教育起我来,更是得心应手,头头是道,她从不对我大吵大喊,却总能让我心服口服。记得有一次,我在做一道数学题,尽管我冥思苦想,却怎么也找不到解题的思路,我气急败坏地又摔书本,又摔铅笔橡皮的。妈妈发现了,便心平气和地对我说:“宝贝呀,任何一个问题都不是通过发脾气能解决的。首先你能认真独立思考,是非常值得表扬的,但是如果实在找不到解题的方法,就需要虚心向别人请教啦!,所谓‘勤学好问’,不仅要勤学,遇到困难也要及时地虚心向别人请教。”于是,在我和妈妈共同的努力下,终于将问题完美解决啦,当时的我好有成就感啊!
还记得有一次,我在玩最喜欢的迪士尼公主拼图,可能是块数太多了,我拼了好半天都毫无头绪,正在我愁眉不展的时候,妈妈走过来和颜悦色地对我说:“我聪明的大宝贝呀,无论做什么事情,找到合适的方法很重要,再加上耐力和恒心,就一定能成功。来,我们一起解决。”于是,我和妈妈一起开动脑筋,终于,在我们的共同协作和不懈努力下,一幅美丽的拼图活灵活现的呈现在眼前,那一刻,我真的好开心啊!
在我的印象里,像这样的事情数不胜数,妈妈总能有办法平息我的“怒火”,总是善于运用引导和鼓励的方式帮助我解决生活和学习上遇到的各种各样的问题,让我信心倍增,收获满满。
这就是我“教子有方”的妈妈,在我成长的道路上,妈妈让我懂得了太多的道理,也教会了我很多,妈妈,我爱你!