他们的生活并不富裕,可他们依然愿意依靠自己的双手获得自己所需的财富,生活可以艰辛,但却不能没有尊严。——题记
天从早上的灰色转变成明媚的白蓝色,透着几分冬日的寒气。太阳悬挂在空中,依旧刺眼,却像是装饰一般,洒在身上的阳光丝毫没有温度,使得正迎着阳光骑车的我不禁打了个寒颤。
“师傅,拿两个鸡蛋灌饼。”一声平常的呼唤声拉回了我的思绪,更准确地说拉回我的其实是早上没吃饱的饥饿感。便不由得停下疾行的自行车,默默地在一旁等待。卖灌饼的是一对夫妻,推着一辆小车在路边等等的路人的到来。从衣着与职业上看,这对夫妻的生活一定不算富裕,做灌饼的男人身着一件略显陈旧的单薄棉袄,里面穿着一件高领毛衣,两臂还带着蓝色的袖套,显得质朴、简单。旁边的妻子头带一顶粉红色的帽子,穿着红色的棉衣,手里正包着一个刚刚做好的灌饼,如此默契的一番功夫,好像行云流水一般顺畅,不得不让人感到这份工作他们已经做了很多年了。
等灌饼的年轻人接过已包好的饼,先递给他身旁的女朋友,自己以等着另一个即将出锅的美味,不一会儿就心满意足的离开了。迫不及待的我立刻说出了我的“愿望”:“一个鸡蛋灌饼,加里脊肉。”那卖饼师傅叫了一声:“好咧!”便投入进自己的工作中。只见他熟练地将一个薄薄的面饼摊在平底锅上,双手拿着铲子时翻动一下。那是一双怎样的手,一个个被冻伤的水泡,一道道被劳动磨成的老茧,之是一双经历过多少风霜,走过多少磨难的手啊!在这样的震撼下,我不禁对这对夫妻肃然起敬。
“可以为你们照张相吗?”我小心地问,出乎意料的是,对方的回答竟是十分热情地说:“当然可以了。”而那位始终未曾多言的师傅也没有什么反应,我便选好角度,用相机将这一幕记录了下来。人的一生最大的财富不是你有多少钱,而是你的钱中有多少是问心无愧的,自己一分一角的用汗水换来的,而他们的钱是他们用无数辛苦换来的,他们才是真正的富豪。
手中的灌饼暖暖的,暖的不仅是寒风吹冷的手,更是即将冰冷的心。