人物的作文
最近我阅读了中国古代四大名著之一的《西游记》,《西游记》剧情跌宕起伏,刻画人物鲜明。今天咱们就来谈谈西游人物。
西游人物有妖术无边的妖魔鬼怪,也有性格鲜明的唐僧四师徒四人。在众多人物里,给我印象最深刻的就是唐僧的大徒弟孙悟空了。
孙悟空字行者,是由一块仙石受日月精华哺育出来的猴子。后来由众多神仙提点,变成了一个上天入地无所不能的猴子。会七十二变,架筋斗云,火眼金睛,这些法术。后因大闹天宫被如来压到五指山下,一压就是500年,后来又被唐僧救入了佛门,成了唐僧的大徒弟,开始了西行之路。
孙悟空机智勇敢,在师徒四人路过火焰山时,他就体现了这一点。火焰山的火可不是一般的大,只有铁扇公主的芭蕉扇可以熄灭,孙悟空第一次去跟铁扇公主借扇子的时候,被铁扇公主用扇子扇到了54008里外,灵吉菩萨知道后,给了孙悟空一颗定风丸,悟空之后又去找铁扇公主,公主又扇她,见悟空一动不动,便慌了神,回到洞府,闭门不出。孙悟空灵机一动,画成一个小虫,飞入了公主的肚子里,来回翻滚,疼得拿公主答应借扇,但借的是把假扇。第三次孙悟空变成牛魔王的样子借得真扇,但最后又被牛魔王骗走了。悟空与牛魔王大战,最后把牛魔王打出了原形,拿了扇子灭了火,继续西行。从这一件小事就可以看出悟空的机智勇敢。
孙悟空也是有什么好处先想着别人。悟空发现水帘洞后,便带着小猴子们住了进去;他拿了仙酒、蟠桃觉得不错,就拿回去跟小猴子们分享;在取经路上找到什么吃的,也是先跟师傅他们分享。
机智勇敢、乐于分享的孙悟空是我最喜欢的西游人物,你们的呢?