“小呀小二郎,背着书包上学堂……”这句歌词用在“大阿肥”蔡浩瀚身上不是十分适合,可用在“小个子”张列杰身上就再合适不过了。
看,张列杰来了。他眼睛大小适中,流露着可爱的灵气。他长得又瘦又小,每次报身高时,他都是小声地回答:“120。”可他比我大九个月呀,我只好叫他“小哥哥。”他就叫我“大妹妹。”
有一次上体育课,老师急着清点人数,发现少了一个人。体育课注重团体精神,少了一个人就不能上课。张列杰急了,忍不住踮起脚尖,帮老师清点。
“喂,小鬼,你刚才怎么没来上课,浪费了大家的时间——”体育老师看了看手表,“你迟到了16分钟,好,下课你到我的办公室。”
“啊,刚才是没点到我呀。”张列杰只好忍气吞声。
大家做起了广播体**,“一二三四五六七八,二二三四五六七八”。大家快乐极了,只有张列杰一个人闷闷不乐地边做**边踢小石子。
下课后不久,张列杰红着兔子眼回来了。我和魏舟一人一种腔调问他:“班长和学习委员问你,刚才你去吃了什么凉风醋?”
张列杰吐了吐舌头,笑了:“我是大男生,有点男子汉风度嘛!我和红魔怪搏斗,沾到了他的红汁,我还把他打死呢!”说完,他还做了一个漂亮的上勾拳。
“小个子”,也算大男生,真逗!
我们笑了。
还有一次,美术老师叫张列杰回答问题。
“列杰,你怎么没站起来呢?”美术老师问,“你没站起来,是不能评为实验小学‘三好学生’的。”
大家都知道,张列杰是“三好学生”迷,没评为“三好学生”,他会思过几百天,甚至好几年。
张列杰委屈极了:“老师,我明明站起来了嘛。”
“是吗?”老师边说边扶了一下眼镜,“哦,看来你得多吃点东西,不然又不能评上‘三好学生’。对——不——起。”
老师说了对不起也没用,张列杰开始思过了。
后来,张列杰有一次真被评上“三好学生”了。这可是大家的光荣。
这次的“三好学生”可难得了,按理说要照相。所有的“三好学生”列队站好。张列杰把脸对着闪光灯,可怎么照也照不到他,只照到了他那被风吹起的几根头发。
我们可乐了,整天叫他“小个子三好”。张列杰每次都像鱼一样瞪大眼睛,不承认他是“小个子三好”。不承认也好,不过,他当过“三好学生”的故事也就成为传说在我们班流传了。