妈妈的故事作文
妈妈今年四十岁了!
听妈妈说,在她很小的时候,家里建了一间用土搭起来的墙,前墙用砖头砌了两根柱子,那是村里第一间有砖的房子,房顶用的大小木材都是外公和外婆用板车从几十里外的县城捡回来的,不知来回走了多少趟。外公是村里的小学老师,一个月6元钱的工资,一间房子用150元就建起来了,但那时对于农村人来说可是很大的一笔费用。
每逢10月份趕大集,是非常热闹的,方圆几公里的人们都到街镇上去采购年货。小孩子最开心的就是买新衣服,但这衣服是为两个月后的新年准备的,只能等到大年初一早上才能够穿。
妈妈小时候的玩具是石子、瓦片和一些纸折,但是大家都玩得很开心。唯一的课外书就是小人书,但这也是条件好的人家才有的。在妈妈上二年级的时候,村里有了第一台黑白电视机。一到晚上,村里人就像看大戏一样,挤满了那家人家的院子。
在妈妈上五年级以前,家里的电器仅仅是手电筒和收音机。妈妈上高中以前的鞋子都是外婆手工做的布鞋。那时候物资匮乏,但上学的小孩子都必有一件东西,那就是胶鞋。因为一下雨,路上泥泞不堪,没有胶鞋是无法出门的。
听了这些真实的故事,我真切地看到了这四十年来我们生活的变化之大。我们现在生活的时代是多么的幸福啊,我一定要好好珍惜,努力学习,争取为祖国的未来发展做出自己的贡献!