人物作文
在电视新闻里、报纸上经常可以看到一些大人物一会儿出现在这里,一会儿出现在那里,跑东跑西得挺忙活,好像什么事都需要他们来管。
“爸爸,他们为嘛什么事都管呀?”我问。“哦,一个是他们很能干,另外因为他们的职务头衔很多。”正在看报纸的爸爸扭过脸儿看着我说。我一听乐了:“喝!这么说我也是大人物啦?”“此话怎讲?”爸爸一听来了兴趣,放下手里的报纸听我说。“你看我从小学了琴棋书画,学习也不错,算是挺能干的吧!”我得意地说:“另外在学校我干过一大堆职务,你还封了我‘银行行长’,前几个星期被评上了博腕儿,对了,我还是‘典狱长’呢!”我说一句爸爸点一下头,当听到“我还是典狱长”时。爸爸故意把嘴巴张得老大说:“哎哟!这个也算呐!不怕丢人呐?!”“哈哈哈——”
说起典狱长,那可有来头。那还是在三年级的时候,一天,爸爸挺郑重地交给了我三个笔记本。“从今天起,我和你妈正式委任你为联合监狱的‘典狱长’。你妈正在写‘圣旨’。”爸爸说。“什么‘典狱长’?《监狱风云》吧?又搞什么呀?别逗我了。”我一时不知是什么“陷阱”,不敢“接旨”。“本子就是监狱,再发给你一根警棍(笔),把语、数、外的错字、错题都关进去,好好反省,不改正错误,不能出狱!”“噢!原来是这么回事。”爸爸、妈妈是为了让我及时纠正错误,又想的“怪招”啊,这回连监狱都出来了。
“是!长官”我也装模作样学着《监狱风云》里的动作,一个立正,接过妈妈交给我的委任状。哟!本子上还真写着“错字监狱”什么的。好吧,马上走马上任。
这一上任才知道,这个官儿可不好当。没多长时间,三所监狱都关进去了许多犯人。就说语文吧,因为学书法年龄小(三岁),到三年级已写了好几年,老是在作业中习惯的写出繁体字(学书法的同学一定要注意)。在加上有时粗心,多一撇,少一划的,监狱里很快犯人就多了起来。每当犯人出现,爸爸妈妈就像威严的法官宣判:“这个字,打上二十大板(抄写二十遍);这道口算题,过失伤人(粗心大意),发配五十里(加五十道口算题);英语……”这典狱长当的,比犯人还累,以后可不敢“渎职”了。您还别说,这一细心注意呀,好长时间监狱里没关新犯人。
但一定不要得意忘形,一个不留神儿就出事儿。
这不,语文单元卷子发下来了,99分?!哪儿错了?这一看,啪!以手加额。该死!又将拔河的“拔”字写成了“拨”。卷子拿到爸爸面前,爸爸一眼就认出了“犯人”的身份。“喝!这可是个‘惯犯’呐!都几进‘宫’啦?这次又‘越狱’啦!”爸爸说得挺轻松,脸色可煞是难看。我低着头不吭声。“典狱长,这次你说怎么判?!”爸爸把生杀大权交给了我。“打它一百军棍!”(明明是打我)我声音低得几乎听不见。“好!下次再犯,追加一倍,还要缴纳罚金(扣零用钱)”爸爸又一次行使他审判长的权利。
从那以后,监狱里少有犯人。有时很长时间没错字、错题,我还故意说:“爸爸,我这个典狱长都快失业啦!”“嗯!你欠吗?以后每个犯人都要交罚金!”爸爸吓唬我。“哎!可别……”我一缩脖儿,溜……
看这大人物当的。