妈妈的手作文
慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。
——题记
5岁。
路灯将你我的影子拉长,群星点亮整片天空。我摇了摇你的手,稚嫩的童声想你问道:“妈妈,妈妈,天上有几颗星星啊?”你笑了笑说:“你有几颗根头发天上就有几颗星星。”真的吗?“你温柔的点点头。
那时,我喜欢握住你的手,它很温暖,藏了许多我所不知道的秘密。
10岁。
我推开房门,台灯明亮的光线让我心一惊,只见你慌忙地放下手中的小本,站起来望着我。我快步走向你,生气地将肩上的书包扔在椅子上,大声的说道:“谁让你随便翻看我的东西了!“你有些慌张,轻轻地牵住我的手,说:”妈妈不是故意的。“然而怒气占据了我的头脑,我用力甩开你的手,阴着脸说:”以后不许进我的房间。“我记得那时你离开的背景有些不一样。
从那时起,我和你的手似乎再也没有握在一起。
15岁。
昏暗的灯光下,我的笔在不停地舞动,墙上的表不知不觉间又走了一大圈。这时房门被轻轻敲了两下,便被推开了。伴随着进入者的及脚步声,面条的香味逐渐弥散在房间的每个角落。我惊喜的回过头,只见你轻轻地走到书桌旁,小心翼翼地将碗放下,温柔的说道:”吃碗面,休息下吧。“我有些诧异,你明明已被重感冒压在床上起不来,却仍然坚持在这个时间为我端来一碗面。面汤的热气扑在我的脸上,我怔了几秒。只见你的手指被碗烫的有些发红,手背上早已没有了我记忆中的白皙,取而代之的是清晰可见的老茧和皱纹。
我有种冲动,我想握住你的手,轻轻地问问你,是什么让之前那么爱美的你不再顾及形象,是什么让累倒在床上的你仍坚持爬起来去煮上一碗面条,是什么让你乌黑的发丝添了几缕白发……
有人说,母亲像一首晦涩难懂的诗,虽然只有短短几行,你却永远不知道她付出了多少。
母亲,我想握住你的手,轻轻地说几句这几年来我们不曾说过的话。