说起“正能量”,你会想到什么?保家卫国的战士、舍身救人的英雄……而我要说的,只是身边一位再普通不过的老爷爷。
张大爷是我同楼的邻居之一,以性格古怪名扬小区。他一脸麻子,冷冰冰的国字脸上从未有过笑容,一双小眼睛总爱眯缝着,让人不寒而栗。他走路时总是弓着腰、驼着背,还拄着根灰不溜秋的拐杖。看见有孩子掐花他要说几句,看见有住户的车堵住楼前也要骂几声。我与几个朋友很讨厌他那冷冰冰的眼神,背地里偷偷叫他“老麻子”。
今年冬天的第一场雪下得很早,虽是小雪,可我们楼前却结了一层薄薄的冰。别的楼晒上半天冰就化了,可我们楼正好背对着太阳,几天过去冰还照旧,出门时只好铤而走险,稍不留神,就得摔个大马趴。我家对门的吴阿姨就不行“中招”了。一个不小心从自行车上跌了下来,“人仰车翻”,痛得她呲牙裂嘴,不住咒骂着可恶的冰。更要命的是,大家都讨厌这冰,却没有一个人想到要去把冰铲一铲。不幸很快降临到了我身上。那天,我去上学,走的匆忙,拐弯处一个不留神“啪”地摔在了冰上。我有点发懵,在地上坐了缓了好一会儿才缓过劲来。我吃力地爬起来,准备继续走。
“咔嚓,哧,咔嚓……”耳边传来一阵铁锨撞地的声音。我回头一看,长大了嘴巴,竟然是“老麻子”:凛凛寒风中,他双手颤巍巍地握着一把锈迹斑斑的旧铁锨,一下一下用力铲着楼前的冰。时不时停下来歇一歇,哈哧哈哧的喘着粗气,看起来费力极了。严冬的寒风如刀刃般刮在他布满麻子的脸上,显得那脸通红。我半天才回过神,想过去打个招呼,却想起自己以前种种对他的无礼,脸上犹如火烧,最终悄悄地抛开了。
那之后的几天里,我没有看到张爷爷。一打听,原来是铲冰那天感冒了,在家里缓和了几天才好转。我后悔,那天没叫他一声爷爷,对他说上一句“谢谢”。然而,我因此下定决心,以后自己一定要力所能及地为他人创造一些便利,惟有如此,我才有勇气再次面对张爷爷。那句谢谢,将永远留在我的心中。
正能量,其实不用我们刻意寻找,它蕴藏在每个人心中。让我们一起放出心中的“正能量”,温暖我们的世界吧!