社会正能量人物作文
我喜欢读书,纵观古今中外的人和史。我喜欢沏一杯清茶在阳光刚好的午后研读书中蕴藏的无尽宝物,吸天地之精华,使其成为我自己的“正能量”
读苏轼的诗文,我有了旷达地面对生活艰险的正能量。“自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,又和羡焉?”苏轼在面对生活的失意后,却仍对生死之人生大事发出如此大气的评论,让我十分敬佩。“但少闲人如无两人者耳。”苏轼在贬谪的打击中有愤懑也有感慨,却又勇于面对自己的境况,敢于自嘲而又随缘自适,也让我深受感染。不仅如此,苏轼还研究美食,其“东坡肘子”流传至今,这也为他的人物色彩又添上了俏皮的一笔。带着这份正能量,我学会了在任何情况下都保有一份对生活的最原始的热爱与享受。
读王安石的著作,我有了不断追求真理,敢于尝试的正能量。“不畏浮云遮望眼,自缘身在层。”年轻时的王安石心怀理想与抱负,做出如此豪迈的诗句,而从这之后,他也的确做到了。面对变法的艰难与压力,王安石并没有退缩,“尽吾志也而不能至者,可以无悔矣。”王安石的《游褒禅山记》一文写出了他对人生的思考。做事尽全力,尽人事而听天命是他的作。王安石还劝诫人们深思慎取,用于探求真理。带着这份正能量,我学会了在今后的学习生活中拼尽全力而不盲从。
读朱启平的《伟大的平凡》,我有了奉献社会而不求名利的正能量。读朱启平的文章,我看到了以为刚正不阿的将领,法国将军戴高乐在任职总统的期间,为法国的独立和政治的稳定做出了卓著的贡献。“每当历史最恶劣的时候,我的义务就是把法国的责任担起来。”这是他的名言。如此伟大的领袖,生活作风却极为简朴:拒绝政府给的烛照和退职费,靠稿费生活并还捐献大部分给公益事业,死后葬礼也十分平实无华……这是何等的平凡又何等的伟大啊!带着这份正能量,我学会了风险而不求回报的清廉与无私。
每每捧起书卷,其中的正能量总能使我顿时受到鼓舞。点滴的正能量汇集起来,让我懂得了如何做人、处事、生活。这正能量给予我希望,促使我不断追求,让我的生活更有意义。