妈妈,时光匆匆,岁月在您脸上留下一道道痕迹,那夹杂在黑发中的几根银丝见证着您为我所做的一切;妈妈,长路漫漫,您护着我一路走来,我的茁壮成长见证着您为我所做的一切;妈妈,过往飘散,但却在我心中留下了不可磨灭的印记,那流露的真情见证着您为我所做的一切
还记得上六年级时,您出乎意料地没有出远门,可能是因为弟弟吧,但您给我的满足感,却是从未有过的。您虽然也会因为我犯了错而训我,但我知道,这都是因为您爱我。每次您出去逛街,总会给我带我最爱的零食,但也会板着脸对我说:不能吃多了,那都是给弟弟买的,你以为是买给你吃的啊?”我也知道,那是您不愿意表达,没关系,我都明白。您们总是以为我还是个小孩,但事实是,我长大了,我渐渐地懂得了很多道理,我知道您们约束我,是因为您们对我寄予了厚望,不想让我走上不归之路,脱离正轨。我只是想说:我想学会自立,不想再让您们操心,有时您们会觉得我不够独立,但你们有没有想过,您们是否给过我独立的机会?就算给过,又有多少呢?”
妈妈,虽然您已经足够坚强,但又有谁不会流泪呢?您也曾因为我而伤心流泪过。这对我来说是一种荣耀,一种至高无上的荣耀。说实话,我不想看到您因为我而流泪,您可知道,您伤心时,我更加伤心;您流泪时,我泪流满面;您委屈时,我心如刀绞。虽然我偶尔也会和您拌嘴,但事后我想象着您十月怀胎的辛苦和我呱呱坠地时您喜悦的心情,我会无限自责。我只是希望,我们都能理解彼此,互相信任,学会包容。
妈妈,您是明亮的蜡烛,燃烧自己,照亮我前行的路;您是幕后的演员,辛苦自己,成就我的人生;您是扬起的风帆,抵挡狂风,送我远航。妈妈,我爱您!