妈妈,您的过分溺爱、娇生惯养,会让我学不会自立、独立的。
平时您整理书包、接我上下学、购买学习用品、叠被子;有时候因为上学来不及,我吃饭太慢,您甚至就一口一口地喂我。老师叫我们结伴出去综合性学习活动,我都已经是五年级小学生了,况且有同学做伴,您还是不放心,一路跟着,帮我背包,帮我填表格。同学都感到不可思议,惊叹:竟然好学生都是那么娇生惯养!
每个父母都深爱着自己的孩子,可大人的包办会使孩子养成依赖习惯,成为衣来伸手,饭来张口的弱者。
因为平时您不让我锻炼,担心我大汗淋漓的会伤了身体,使得我的体质不如别人。有一次夏令营活动,登山时我被那沉重的书包压得透不过气,筋疲力尽,当伙伴们兴高采烈地登上山顶,享受到成功的喜悦时,我却由于体力不支,落在了山脚下,难受地看着同学们在山顶上嬉笑打闹!
晚上在外头露营,问题又来了。我既不会搭帐篷,也不会铺地毯,当我在笨手笨脚地摆弄着帐篷、地毯时,伙伴们早已进入了甜蜜的梦乡……
第二天,我终于回到了家。当您准备把我的衣物拿出来清洗时,发现除了帐篷、地毯,其他衣物什么的,全都落在了野外!这一切,都是您的包办、您的溺爱闹的!
妈妈,您对女儿的爱,女儿一直铭记在心,但是,女儿不能永远依赖您,不能当被关在笼里的鸟儿,女儿必须学会独立,展翅飞翔!