“失败并不可怕,可怕的是你无法面对失败,只要你吸取教训,终究会成功的。”妈妈,还记得您对我说过的这句话吗?
那是几天前的一场考试,我从稳居第一一下子掉到了第六。知道成绩后,我迟迟不愿意回家,强烈的自尊心告诉我,您一定不会满意的,一定会批评我的。我甚至能想象别人兴奋地冲回家,告诉自己第一名的好消息时,他妈妈那高兴的模样,说不定会不停地对外宣扬自己儿子有多么了不起……
天阴沉沉的,我的脚步缓慢而沉重,仿佛陷入无边的泥潭,花儿不再向我微笑,就连小鸟也在嘲笑我。
我垂头丧气地回到了家,一进门,就看见您满怀期待地站在门口迎接。“完了,您一定觉得我考得很好,对我充满了信心,而我却辜负了您的期望。我该怎么告诉您事实的真相?”我内心无比愧疚,不敢抬头看您,眼泪不由自主地在眼眶里打转。往事如水晶球里的故事,一幕幕回放:饿了,您为我做好可口的饭菜;冷了,您为我织好温暖的毛衣;开心时,您陪我一起开怀大笑;失落时,您给我细细打开心结……从小到大您为我操碎了心;寒来暑往,您把您应该去休闲娱乐的时间都倾注在了我身上。我原本希望用优异的成绩来报答您,可今天,我不知道我该如何面对眼前的您。
“考得怎样啊?”您看我不出声,急切地问道。“不好。”我艰难地吐出两个字,声音低得自己都快听不见。“知道错在哪里了吗?”您看了看试卷,抬头再次问我,语气没有任何责怪的意思。“知道。”“那你总结了吗?”“没有。”您看了看我,慈爱而又严肃地说:“失败并不可怕,可怕的是你无法面对失败,只要你吸取教训,终究会成功的。”“嗯!”我使劲地点了点头。
妈妈,是您的鼓励给了我重拾信心的勇气。我想对您说:谢谢您!不管以后成长的路上有多少风风雨雨,我都会牢记您的爱,勇敢面对,做一个顶天立地的男子汉!