我的妈妈作文
我的妈妈是一个极普通的人,普通的像一株小草。她白皙的脸庞上镶嵌着一双不大的眼睛,炯炯有神,一笑起来,一双眼睛眯成了一条缝。她个头矮小,衣着朴素,性格温柔,说话和蔼,可她干起活来却特别的认真、麻利。
每天清晨,妈妈很早就起来了。先把我叫起来读大学,再去做早饭。等做好饭后,先让我和爸爸吃,她却去整理床铺、桌椅。等我和爸爸一起出门走后,她就赶紧扒拉两口饭,然后用抹布把地板擦一遍,地板干净得都能映出人的影子来。最后匆匆忙忙的去上班。因为妈妈天天都把家打扫的干干净净,所以,到我们家来做客的人都夸我们家干净、清爽、漂亮。
妈妈的爱劳动是出了名的,每个星期六我们都去姥姥家。到了那里,妈妈首先奔进的就是厨房,和姥姥、二姨一起做午饭。到了那里我和妈妈常常是没吃早饭,妈妈就随便掰半个馒头垫一下肚子,让我去门口买点吃的。到了中午,舅舅、舅妈、哥哥、姐姐、弟弟们都来吃饭了。大家在一起其乐融融的吃着丰盛的饭菜,说说笑笑时,妈妈却在厨房里忙里忙外,又是做饭,又是炒菜,忙得不亦乐乎,看到别人满意的笑容,妈妈的脸上露出了满意的笑容。到了最后,妈妈才坐下来吃饭。吃饱后稍微休息一下,妈妈又开始忙碌起来了,刷碗、刷盘子,累得汗珠直往下流。我劝妈妈歇儿,妈妈说:“我不累。”别看妈妈平时是个十足的家庭妇女,可她还特别上进,爱看大学学习。我们家里的大学橱装满了妈妈的大学:古典诗词、现代散文、外国名著,还有各种各样的工具书等等……
今年七月,我的妈妈终于通过历时五年的艰苦自学拿到了汉语言文学的大学毕业证书,为此,妈妈为自己好好庆祝了一番。说到妈妈的自考,真是千辛万苦。妈妈下决心参加自考时已经三十多岁了,由于要照看我,妈妈已经多年没摸书本了;又加上记忆力下降,妈妈开始拿起课本时总是觉得特别吃力,但是妈妈却强迫自己坐下来,哪怕一天看两页书,就这样一直坚持下去,足足有两个月时间,妈妈才能专心致志的看下去书。为了把知识掌握牢固,妈妈看书时必须要做到手、眼、口、心都到,为此妈妈一边看、一边念、一边写、一边记,反复了好几遍。妈妈的笔记本记了一本又一本,正面写完,背面写。书翻了一遍又一遍,书皮都磨破了,书里也密密麻麻的写满了。看着妈妈的书,你一定会觉得那是一本刚出土的文稿。
这就是我的妈妈,她虽然才不出众,貌不惊人,但是她任劳任怨、吃苦耐劳、自强不息、刻苦好学。她真是我的好妈妈,我为有这样的妈妈而感到骄傲、自豪。