妈妈,你认为只有天真可爱,才算是小孩子吗?
不,你错了。当你看完《能闻出孩子味儿的乌龟》这本书的时候,我想你可以立即猜出我的意图。但是,你理解错了。
你认为有孩子味儿,想跟孩子好好接触,没有代沟,就要天真可爱,像小孩子一样。那天去KTV,你为了“卖萌”,讨我们喜欢,点了许多首儿童歌曲来唱,唱《我爱洗澡》的时候,还说自己是“当众洗澡”。没错,这时候的你是显得很可爱,但是,你有没有看到我在捧腹大笑的表情后,还隐藏着一丝失望?
你也曾经跟我说过,我不喜欢听儿童歌曲,听了还说幼稚,那就没有孩子味。可惜,真正的孩子,是会在心里长大的,我们不可能永远停留在唱《我爱洗澡》的时光。很多大人都说“现在的小孩子,都喜欢这种,真是的!”或者“我们out了,现在是年轻人的天下!”这些话,无非就是想表达这么一个意思:“孩子长大了,不再天真纯洁,被世俗污染了。”可是,你知道我是怎么想的吗?
是的,曾经,我很喜欢听这些歌;曾经,我也是个看名著,好好学习的孩子;曾经,我连镜音双子都不知道是什么;曾经,你一而再,再而三地夸我纯洁,天真,可爱。但是人总要长大,孩子不会永远是孩子,孩子也要追潮流,不然就会被滚滚浪花打得人仰马翻。以前,我在班上的时候,虽然跟女孩子们很玩得来,但是总觉得跟她们格格不入。
她们看《意林》,而我却捧着《爱丽丝梦游奇境记》看得津津有味;她们唱初音未来的歌,而我却在一旁轻轻哼着音乐课本上的歌。这样的时光,让我感觉到孤单,我希望我可以像她们一样,能听懂她们说的词语。要知道,三年级的时候,一个女同学拿出初音未来的贴画,其他女孩子都在争着要,而我?我在问“初音未来是什么”!
妈妈,现在我知道了很多,你认为我已经长大了,不再是以前的那个我了,对吗?那是你想错了。我知道的再多,但我还是原来的那个我,一点,都没有变啊。我只是跟她们可以更好的接触,更好地理解她们说的话而已。我们小孩子,并不是要天真纯洁,才能算是“有孩子味”。我们这些追潮的孩子,你可以说我们早熟,我不介意,但是,我们仍然是孩子,真正的孩子。
妈妈,我希望你能明白这一点,不要再装可爱了,好假。