“聪明在于学习,天才在于积累。”这句话从华罗庚的口中传到我们书上,传进我的眼中心中,对比我的经历,觉得这句话真的不愧为真理。
我从小酷爱数学,数学成绩也一直领跑着班级,曾一度被老师口头称为“全年级最有数学天赋的乖孩子”。听着这个称呼,我不禁有些飘飘然,就像老爸多喝了几杯家乡的五粮液一样,二麻二麻的不知道自己姓啥子。几下子做完回家作业就看电视,奶奶每次友情提示“你的课外作业好像没有做哟!”我都头也不回地说:“没得事!我知道!”结果,不久之后考试下来,我傻了:数学才九十三分,好几个同学都比我的分数高呢。我把试卷拿回家,饱饱地吃了一顿“笋子炒肉”。让我“吃饱喝足”之后,爸爸妈妈就拿着我的试卷开始研究“国策”了。
一会儿,妈妈从网上打印了一张关于华罗庚爷爷刻苦读书的故事给我:华罗庚爷爷在冬天仍自觉的和数学书打交道,由于天冷,清水鼻涕不停地从鼻孔里流出,为了节约时间,他用左手在鼻子上一抹,往旁一甩,就算完事,右手则一直不停地写着。我看了这个故事,自觉地拿起数学书,找出课外练习题。就这样,在华罗庚爷爷故事的激励下,不久之后我又重新稳坐起了我的“100宝座”。
虽然我的努力远不能和华罗庚爷爷相提并论的,虽然我的所谓成绩甚至不值一提,但我相信,在华罗庚爷爷的鼓励下,我会冲向更好的成绩,冲向更高的高度的!