“王侯将相,宁有种乎!”一声振臂高呼,揭开了历史上第一次农民起义的序幕。而他,陈胜,这位敢于反抗暴政的开创者,以他的有胆有识和大无畏的反抗精神,被司马迁在《史记》这部杰作中浓墨重彩地书写了一笔,从此青史留名;他的光辉形象和精神,也穿越千年历史,震撼着我这个后人的心。
刚开始,陈胜在与人佣耕时大言所志,燕雀安知鸿鹄之志哉,并且许下苟富贵,无相忘的诺言,令我不得不佩服他的精神。而他在度已失期,失期当斩的压迫下,愤然发动历史上第一次农民起义的勇气更是撼人心肺。陈胜乃立为王,号为张楚的完美结局,着实让我为他的成功起义而兴奋不已。我认为陈胜就是当时秦二世期间的人民英雄!
对于陈胜的言行我记忆犹新,对他的敬佩也如春潮般,愈张愈高。“苟富贵,无相忘”我读出了陈胜的同甘共苦;“燕雀安知鸿鹄之志哉”,我读出了陈胜的胸怀大志;“王侯将相宁有种乎”,我读出了陈胜的反抗精神;“陈胜佐之,夺而杀尉”,我读出了陈胜的英勇无畏;“鱼腹藏书,篝火狐鸣”,我读出了陈胜的足智多谋……
从陈胜身上,我也学会了许多:一个人不能安于现状,要勇敢的反抗。命运掌握在自己手中,我们不能向命运屈服,我们要为自己而拼搏;我们要有“老骥伏枥,志在千里”的雄心,“会当凌绝顶。一览众山小”的壮志。