写描写人物的作文
情深意重关公也
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄!大江东去,浪淘尽,千古风流人物!江山如画,一时多少豪杰!在历史长河中,有无数个英雄,而三国时期,即是战乱纷飞的时代,也是英雄辈出的时代!
而关羽,就是其中的一个悲剧英雄!一提到关羽,大家眼前一定会浮现出一个手握大刀、身穿盔甲、头戴绿帽、威风凛凛的将军形象!关羽,是金戈铁马的三国时期一位重情重义的英雄,他与刘备、张飞结为兄弟,南征北战,最终建立了蜀汉政权!
关羽原本是东汉末年一位普普通通的老百姓,他武艺高强,与志同道合的刘备、张飞桃园结义,随后四处征战,既有悲欢,又有离合,投靠过曹操,又因为与刘备的情义,千里走单骑,过五关斩六将,找到了刘备。
接下来,关羽还担任了荆州刺史,他攻打樊城时,水淹七军,擒获于禁,斩杀庞德,威华夏!这时,曹操派徐晃前来增援,孙权派军攻打荆州,关羽腹背受敌,败走麦城,因不愿投降孙吴,被孙权处死。
关羽的重情重义是出了名的,即使曹操对他有多么好,也不愿背叛刘备,可谓身在曹营心在汉,华容道的事例也证明了关羽的重情重义,而他即使被孙权活捉,面临生死关头,也不愿意苟且偷生,投降孙吴,这是世人都十分敬仰的英雄气质!
关羽的悲剧结局令人惋惜,他看了陆逊的信后,中了陆逊的计谋,以为陆逊初出茅庐,不必警惕,便把防守荆州的主要兵马转移到了樊城,让吕蒙有机可乘,吴军白衣渡江,占领了荆州,关羽也被孙权所杀。
三国志作者陈寿曾评价关羽和张飞,他这样说:关羽、张飞皆称万人之敌,为世虎臣。羽报效曹公,飞义释严颜,并有国士之风。然羽刚而自矜,飞暴而无恩,以短取败,理数之常也!
从这段话里我们可以看出,关羽虽武艺高强,但高傲自大、刚愎自用,易中天教授也说关羽自大傲慢、包藏私心、贪色、好武、缺乏大局观,事实也确实如此,关羽只是因为陆逊在信中夸赞了他,就骄傲自满,甚至放松了对他的警惕,还调兵到樊城,这也说明关羽缺乏大局观,这才让他败走麦城,同时,这也成为了蜀汉一个重要的转折点,关羽失荆州的事情留下了让后来的刘备因此发动夷陵之战,大败而归,病死在白帝城,从此蜀汉一蹶不振!
历史上对关羽的评价褒贬不一,我也对关羽败走麦城的结局感叹不已,一代英雄就这样惨死,从关羽这个人身上,我们也能得出,刚愎自用、骄傲自满是千万不可的!