历史人物的作文
古人不远:我最喜欢的历史人物悠悠历史长河中,你是否有一个最喜欢的历史人物?历史在时间的面前越走越远,但是历史中那一个个鲜活的历史人物却依旧铭刻于每一个人心中。感动你我的,可能是他们的精神,可能是他们的事迹,也可能仅仅是他们的一句话,但是他们都在用自己生活经历教育着我们。
他,一生壮志未酬,却依旧开朗乐观;他,被人诬陷,却依旧豁达从容;他,被贬黄州,却依旧倔强泰然。是的,他就是苏轼。
你的乐观,令人奋发
第一次读你的诗是在《唐诗三百首》中。当时看到的是你的《浣溪沙》。粗略的看了一遍就被诗中描绘的景色所吸引。整首诗动静结合,相得益彰。上阙中的兰芽浸溪、沙路无泥、萧萧暮雨、子规声啼无疑都是生活中细小的景物,但它们构成了一派生机勃勃的明丽春光,令人心驰神往。而下阙却笔锋一转,写起了心态的“动”,抒发了你的积极进取、奋发向上的情怀。体现了你的坦荡、乐观,令人奋发。苏轼,你是我最喜欢的历史人物,因为你的乐观,因为你的进取,你是我学习道路上的动力。
你的倔强,赫然在目
“一蓑烟雨任平生”这便是你对生活的态度。记得那时的你已被贬到黄州。而你仿佛早已习惯了这褒褒贬贬,在风雨之中闲庭信步,写下了这首《定风波》。“吟啸”、“徐行”,你那从容的态度跃然纸上。虽然条件简陋,但是一句“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”使你的豁达风度宛然在目。而区区两字“谁怕”更写尽了你的倔强。是啊,人的一生自然会有风风雨雨。谁不是呢?但是你用你的泰然处之给我做出了榜样。苏轼,你是我最喜欢的历史人物,因为你的从容应变,因为你的沉着履险,是你教会了我对待人生的态度。
你的豪放,气势磅礴
你曾在《念奴娇赤壁怀古》中这样描绘“大江东去,浪淘尽、千古风流人物”。你为整首诗布置了一个极为广阔而悠远的背景。一下便使人心胸为之开阔,精神为之振奋。壮志未酬的你兀立江岸凭吊着英才。词中你把周瑜的形象刻画得栩栩如生,同时也流露出你的感概和人生如梦的遗憾,你是否也想像周瑜般施展自己的才华?这首词抒发了你的壮志和豪迈的英雄气概。苏轼,你是我最喜欢的历史人物,因为你的豪放,因为你的气魄,你让我认识到了磅礴之势是何等的令人动容。
苏轼的一生都不是很顺利,可是他仍然乐观自信,豪放洒脱。那么,我们有什么理由面对生活中、学习上的不如意而气馁呢?古人不远,因为他们的精神影响着我们;古人不远,因为他们的事迹震撼着我们;古人不远,因为他们永远值得我们学习!