古往今来,历史上涌现出了许许多多保卫国家、先天下之忧而忧、后天下之乐而乐的英雄豪杰,有优国恤民、优国奉公的刘备、骁勇善战、忠义为先的关羽、威猛刚烈疾恶如仇的张飞,浑身是胆、身经百战的赵云,武艺、赵群。所向披靡的马超、弓马娴熟、宝刀不老的黄忠……..但是,最令我感动的是运筹帷幄、决胜千里、鞠躬尽瘁、死而后已的诸葛亮。
他不但具有神机妙算,呼风唤雨的奇异本领,而且具有及时救民,再造太平盛世的雄心大志。他一生有许多丰功伟绩,后人被他所感动,创作了概括他一生功绩的对联:收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前,点四十九盞明灯,一心只为酬三顾;取西蜀,顶南蛮,东和北拒,中军帐里,变金木土爻神卦,水面偏能用火攻。
最令我记忆犹新感动的是第四十九回----孔明空城退司马。魏主得知曹植损兵折将,姜兵大败而回,手足无策,使臣太傅,急中生智,让魏主重新起用司马懿,魏主不知如何是好,不得不恢复司马懿的官职,加封平西大都督。司马懿立即走马上任。由于孟达自满,不停孔明劝告,被司马懿擒获,曹睿赐他金钺斧一对,授权他今后凡遇机密重事,可不必奏闻,见机行事。司马懿举荐张郃为先锋,起兵取街亭。孔明因用人不当,街亭失守。孔明后悔不已。他忙吩咐如此这般。分拨已定,他先领五千兵去西城搬运粮草。悍马飞报,司马懿领大军十五万杀来。孔明身边已将,只剩两千五百人。众官员都吓得面如土色。孔明沉着指挥,把旗帜放倒,大开四门,每门派二十名士兵扮成百姓,洒扫街道,不可乱动。布置好,他身披鹤氅,来到城上,让两小童站在身旁,焚香抚琴,司马懿心中孤疑,认为诸葛亮一生谨慎,从不冒险,我们进兵,正中他计。司马懿从武功山小路退兵,结果被埋伏的蜀兵杀的片甲不留,抱头鼠。司马懿事后闻蜀兵都回汉中了,就来到西城。没走的百姓告诉他,城中只有两千五百兵,还没一个将领。他又打听到埋伏的蜀兵只有六千,不由长叹:“我不知孔明。”孔明回到汉中,又写下表彰,让蒋琬带给刘禅,请求自贬三级。刘禅看到表彰,不忍心贬孔明。费祎认为治国要以法为重,丞相打了败仗,请求自贬,是正确的。刘禅就降旨贬孔明为右将军,代理丞相,仍旧总督兵马。
啊!先天下之忧而忧、后天下之乐而乐,这这是多么伟大的情怀。我们作为祖国的花朵,心将精忠报国,为祖国奉献出我们虽薄弱但有用的力量。