自从学习了《送东阳马生序》后,我便深深地喜欢上了这篇古文的作者——宋濂。
虽然先辈已逝去,可是他的精神是会永存在这世间、激励着我们每一个人的。宋濂先生的品质是很令我敬佩的。他的“幼时即嗜学”,却因家境的季度贫寒,只有在艰苦的环境下借书、抄书才能满足自己求知的欲望,以至于到了“天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸”的境界!想想看这是如今我们中学生不可能做到的地步啊!宋濂先生为了读书,为了自己的这个“嗜好”,“尝趋百里外,从乡之先达执经叩问”,也曾“负箧曳屣行深山巨谷中”。每当读到这些触目惊心的文字,我的心都会一颤,不仅仅是敬仰之情,同样是一种震惊、一种心痛!
宋濂先生的求学历程是多么的艰辛,和我们这些中学生相比,简直是天壤之别。我们有着这么先进的教学设备,优良的学习环境,优秀的师资力量,难道不应比古人更有建树,比古人更有奋斗的精神吗?
这不禁是我想到了我们当今中学生的一些自身问题:手里拿着用家长的血汗换来的钱财说是用来买书,却毫不吝啬地挥霍于网吧、游戏厅;在学校顶撞老师,在家里无视家长;大把的心思不用在学习上,早早“恋爱”……
我们何不学习学习宋濂先生?若是宋先生有这么优越的学习条件,他怎么还会费时间、费精力地去抄书?若是有这么幸福的生活学习环境,他怎么还会驱百里外求师?怎么还会“缊袍敝衣”?在那么艰苦的环境下,他却能博览群书,最后有一番成就,成为一名文学家,那我们呢?难道我们不应该对此感到愧疚吗?宋先生可以做到对老师“俯身倾耳以请”,那么我们何不多多尊重老师,多向老师请教些问题呢?
这些优秀的品质,似乎在我们很多同学身上很难找到。如今丰衣足食的日子却把我们供成了“小公主”“小王子”,在现在的中学生眼里,貌似比吃穿更重于比成绩、比学习。我们究竟是怎么了?是阳光给得太足了,肥料给得太多了,于是被宠坏了吗?还是基因遗传问题,一代比一代笨呢?想必绝不是第二种问题。这还得从我们自身探究。如今的语文课本和读物向我们展示了大量与宋濂一样有着勤奋好学优良品质、在艰苦环境中奋斗成才的人物形象,我们不一定成才,但起码要对得起自己!把心思放在学习上,把精力放在向人生目标奋斗的道路上,不要被幸福生活撞晕了头,难道非要贫困到与宋濂一样的家庭背景下才知珍惜我们如今的一切?
放好心态后,再次坐下来静读《送东阳马生序》这篇文章,真的是从中悟到很多东西,这不仅是送东阳马生的,更是送给我们广大中学生的,我们身上缺少的正是宋濂先生对求学的执着精神、好学精神。我们从宋先生身上可知,一个人是否学有所成,关键在于自己。
在人生的道路上别怕苦,别怕累,因为很多困难我们是避免不了的,那就应该放弃过“小公主”,“小王子”的生活克服一切困难,积极面对挫折,相信我们定会学有所成,有所建树。同样面对人生,我们也要坚信:磨难是一笔财富。我们应该有克服困难的决心,向宋濂先生学习,学习他的精神,学习他身上的一切优点。写到这儿,我们是不是应该放下手中的笔,与家长,与老师谈谈心呢?
古人的精神离我们真的很近,只是看你对其有没有领悟。我想,宋濂先生的精神真的感动了我,我会把宋先生作为我的“偶像”,向他学习!