历史人物的作文300字
在中国历史的许多历史人物中,我最敬佩的人物就是晋文公重尔了,因为他是诚实守信的一代明君。
说起重尔大家最熟悉的就是晋文公退避三舍的故事了。重尔因国内变故,而四处逃亡。一年他和随从流亡到楚国。楚成王用国君的礼仪接待了他。重耳很感激楚成王,过了不久重耳终于要回国做国君。临行前,楚成王说:”我对你那么好,如果你回国做了国君你会怎样感激我?重尔答道:贵国金银财宝数不胜数,但两国一但开战,我军愿行军向后九里退避三舍,说完就走了。
果然,两国为争一块土地而开战了。重尔让大军行军向后九里地。由于楚军将领成得臣骄傲自大,中了晋军的埋伏被晋军打的大败而逃。
读了这篇文章,我感到十分惭愧。因为现在科技虽然发达了但人品是最重要的,我们许多同学答应了别人的要求而往往做不到,诚实守信自古已来就是中华民族的传统美德。我们当代儿童应该向晋文公学习更加努力学习,建设好我们的祖国。