历史人物的作文300字
每个人都有自己钦佩的历史人物,有人钦佩皇帝,有人钦佩将军,而我心态的历史人物却是南唐后主—李煜。
春花秋月何时了?往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中,雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁?恰似一江春水向东流,这就是《虞美人》,作者是李煜(南唐后主)。
春花秋月本来很美好,但李煜却很心烦,因为想起过去的事情。幽禁在小楼中又一年,想去故国那许多不堪回首的往事,雕花栏杆玉石砌筑的台阶还在吧,只是有情人容颜易老,问我心中有多少愁苦,就像那滚滚的一江春水向东流去。
李煜,南唐后主,后被北宋灭国,李煜投降归顺北宋。
李玉归宋后,常常思念故国,公元978年(7月7日)之夜(“七夕”),在寓所命故妓作乐,唱新作《虞美人》词,声闻于外。宋太宗闻之大怒,命人赐药酒,将他毒死。
李煜因为诗写得很美,为中国文学的诗词的贡献值得我钦佩。李煜的故事告诉我们的意义是:凡事要努力,不然就算皇帝也成不了才!