你如果来我们村,就会面到一位叔叔,我也看不出他毕竟切当的年龄,猜他有四十多岁?他的个子不算太高,很瘦,穿的衣服非常破旧,有很脏,头发很乱,一看就晓得很久就没洗过乐,他的鼻梁很高,胡子拉碴。
向来就没见他说过话,不外我们村的人也从不靠近他。
大概,你会问我:“他是你们村的人吗?他家人呢?”我欠好回答你,我想不起我村会有如许的人,也没见过他回过那一家,就晓得他天天到我们村转悠捡破烂。
他很“勤奋”,因为他天天专注于拾废品,见到废品就像见到宝贝一样,几近饿虎扑食通俗地快速拾起,在反频频复地“浏览把玩”一番。我的同伴们一见他如许,就以为风趣,好和他开玩笑,他也彷佛向来都不在意我们的玩笑,还很宁愿答应充当被玩笑的工具。可是每次玩笑事后我总以为心中有一些对他的歉意,有一种难以说出的烦懑(因为我看到了他的眼神)!记得又一次,他又被我的一些淘气捣鬼的同伴们撞见了,在他背面不远处有一个矿泉水瓶,他就要往拾,却被一个同伴争先拾到,并在他眼前晃了晃,一脸坏笑。那位叔叔就连忙往要,谁人同伴就和我们几个玩起了“空中接力”,你传给我,我传给你,便是不给那位叔叔。就如许实在玩弄了那位叔叔一番。那位上了年龄的叔叔哪能经得起这么一折腾,累得是气喘吁吁,我们见好就收,把“宝贝”还给了他。看着他那狼狈样,我心中不是味道。
另有一次,我把一个没有效的包装箱要扔失落,刚脱手,那位叔叔不知从什么中央出来了,捡起包装箱就走了。我大吼一声:“咋搞的!想钱想疯了?”他扭头看看我,什么也没说就走了。我想:“他大概真的缺钱,下次我要多预备一些废品给他。”
有一天看动静,晓得了云南闹干旱成了灾,需要水和钱,恰好,我们村下战书要举行献爱心捐钱活动。吃过午饭我就早早地离开捐钱现场,已经有良多人聚到了村委院里,在现场我瞥见了那位叔叔,只见他把好几张百元钞票和一些零钱投进了捐钱箱,事后我得知,他是那次捐钱群众当中捐钱数额最多的“外乡人”,我立即油生出一种敬意。
我亲目睹到他尽不犹豫地捐出了那么多钱,这么多的钱,关于他人来说大概不算太多,但关于一个靠捡破烂为生的“外乡人”,那大概是他的全部积蓄。想想我们已往对他的比方视和玩弄,我惭愧不已。连他都晓得贡献自己最真诚的爱心,难道我们就没有义务和勇气往匡助他人吗?今后见了那位叔叔我一定会深深的鞠一下躬,送给他一个春天般的浅笑,再问候一声,我更会把他的故事讲给我的那些小同伴,我们一定要恭敬每一位值得恭敬的人!