电工伍可是社区里的大能人,据说是从前在国企里拜师学艺,没读过几本书,却练就了一身“练家子”的电工本领,听的可不行,还是眼见为实,看看,三天一人,五天一伙,忙得电工伍是笑呵呵,别以为他赚了大钱,谁不知他碰见交情好的一份不收,还保管结实耐用。
可这电工伍还有个身份,就是我们家的“阿公”。虽说忙,可电工伍也十分顾家,在我才刚有记忆时,就记得他为家里造了阳光房,电工伍毕竟是人缘好,那什么泥工、水工、木工,只要一个电话,就凑到一起开工了。刷刷刷没几下功夫,便搭好了。房里是婆婆的“麻将房”,房上却是电工伍培养高雅情趣——养花养草之地。没事的我总是窜上去乱踩,却突然发现凭空出现的杆子。电工伍笑笑:“你看看这小身板,要多锻炼才行哦!以后每天上来吊吊杆子,长长个子!”之后,我便像个猴子似的,两手抓杆,拼命拉长身子,顺带看看电工伍浇花,沐浴冬日阳光,倒也是修养身心。可当院子里的小伙伴来喊我玩,便似囚人碰上赦免,头也不回地飞下去。毕竟是“好吃懒做”之人的我,那杆子便是衣物的天下了。
这电工伍还有个怪癖就是东西越积越多。无论是做工的工具,还是用完的物件,再到可以称为“破烂”的东西,就像生了根,电工伍怎样也不肯扔掉。这里一堆,那里一坨,谁看谁心烦,可在软磨硬泡“威逼利诱”下,无人撼动电工伍保护它们的心。不过有的时候,电工伍的“垃圾场”摇身一变“藏宝库”,总能排上大用场。久之,家中再也没人管了,看来这也能传染。
像他的“宝库”一样,电工伍的话也是说不完的。要是半路遇上熟人,聊起天来,天黑前是别盼他回来了。可我最烦恼的,是他像唐僧一样在我耳边叨叨:“快来吃个苹果!”“今天穿这么少不着凉才怪!”“去把灶关了!”“今天考得怎么样啊?”“再来吃一口,早餐可得吃饱!”嗡嗡嗡……说个没完!可慢慢地,当我没吃苹果口渴时,少穿衣服着凉时,未关灶把水烧干时,中午饿得咕咕叫时,才猛悟,原来所有啰嗦话语的伪装下,是他那一颗不知怎样表达爱我的心啊。
电工伍总是粗心。他小心翼翼搭好杆子怕人发现;他乱扔的物品总要人收拾;他随意的话不知要打扰多少人。总是以为别人不知道其实早已“真相大白”。可这样才是我的独一无二的阿公,才是我最最爱着的电工伍啊!