历史人物的作文
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄…….”在三国史上,英雄上百,然而,群雄逐鹿于乱世中,谁才算是真正的英雄呢?
有人说,曹操可以算是英雄,他是著名的政治家,还是诗人。但我觉得他挟天子以令诸侯,是一个奸诈的小人;有人说孙权可以算是英雄,但他不过是一个依仗父兄基业,建功甚少的人;有人还说,周瑜可以算是英雄,他虽年少有为,但气度狭小,意气用事;也有人说,吕布可以算是英雄,我就觉得他是一见利忘义之徒也……我认为,三国英雄,非孔明莫属。
是谁足智多谋,出事果断,上通天文,下知地理,是千年难遇的一代贤相?又是谁舌战群儒,火烧新野,草船借箭,三气周瑜,六出祁山?人只有一个,那就是卧龙先生-----诸葛亮。
诸葛亮,字孔明,号卧龙,史称“卧龙先生”。他是水镜先生司马徽的弟子,与庞统、徐庶等人齐名。后经刘备三顾茅庐出山,帮刘备成就霸业,是三国时期屈指可数的人物,其谦、其神、其忠,堪称三绝。
诸葛亮谦,谦如空谷。
诸葛亮出生农家,中年时随刘备出山,他就成为刘备帐下的一名军师。虽然他当时在诸侯里扬名万立,但他并不慕名利,一心辅佐刘备成就霸业。在赤壁之战时,诸葛亮设计让赵云、张飞、关羽三面合围曹操,使曹操损失惨重。但他面对刘备的赏赐时,只把功劳归于武将;评定西川时,又把军师的位置让给庞统;刘禅在位时,他破格提拔了许多不起眼的人物,这些人都成为诸葛亮伐魏时的重要人物。这些都反映了他不慕名利,谦虚待人的性格。。
诸葛亮神,神如精灵。
诸葛亮是水镜先生司马徽的的弟子,博学多才。那时能让司马徽看得上的人了了无几,诸葛亮就是其中之一,被刘备请出茅庐之后,他的文才得到了充分的施展。赤壁之战前,他舌战群儒,仅凭一张嘴,说服江东百千人,使孙权刘备联盟,又在七星台“借东风”,火烧赤壁;草船借箭,不费一兵一卒取得了十万之箭;赤壁之战后,他让刘备轻易取得了南郡和襄阳;七擒孟获让他归于蜀汉,三气周瑜除去了大患。蜀难之际上演空城计,让蜀汉免去了一场灾难。这些都充分反映了他的才华出众。
诸葛亮忠,忠如顽石。
蜀汉后期,刘禅无能,但诸葛亮为完成刘备遗志,六出祁山,出兵伐魏,让曹魏元气大伤;在朝廷上,他提出了许多治国之道,为蜀汉的兴盛做出了很大的贡献。有人劝他反,他从没有动摇过。在客死五丈原时,用“借尸还魂”之计骗过司马懿,免去了蜀国的一场劫难,诸葛亮一生为蜀汉政权的建立和巩固立下了汗马功劳,可谓”“鞠躬尽瘁,死而后已”。
诸葛亮,其谦、其神、其忠,让我明白了许多做人的道理。我们一定要学习他这种谦虚、好学、忠心的精神品质。
不仅是诸葛亮,许多历史人物都为我们做出了贡献。没有他们,我们就不会生活的快快乐乐;没有他们,我们只会在原始的道路上止步不前;没有他们 ,我们也不会在生活中开拓进取。我们要感谢他们,并学习他们无私奉献,不断进取的优秀品质和坚强的人格。
古人不远,就在我们心里,就在我们身边。