《神雕侠侣》里面有很多厉害的人物,比如郭靖、段智兴、欧阳锋等。但我最崇拜的还是洪七公。
洪七公是丐帮的帮主,在华山论剑中,还得到了“北丐”的称号。洪七公的武功就是鼎鼎有名的打狗棍法。他曾经带领着丐帮击退了金兵,保住了国土。他很喜欢吃美食,而且什么都敢吃。洪七公教过郭靖也教过黄蓉。降龙十八掌就是洪七公传给郭靖的。
洪七公有个死对头,就是“西毒”欧阳锋。在帮郭靖向黄蓉求亲的时候,遇到了欧阳锋来帮欧阳克求婚。于是两人大打出手,打狗棍法和蛤蟆功打在一起,不相上下,打的是天昏地暗。不过,最后还是洪七公赢了。欧阳锋被打的神志不清,洪七公也受了重伤。两人的仇,从此开始。
洪七公反对邪恶,维护正义,总是到处去杀坏人。有一次他又来到华山,要杀掉作恶多端的“川边五丑”,却遇到了杨过,还一起吃了蜈蚣。当“川边五丑”被洪七公打死时,欧阳锋来了,他们两人又打的难舍难分。之后他们决定,用另一种方法比试,就是把招式演示给对方看,如果对方能想出破解之法,就算赢。洪七公使用出打狗棍法中最难的一招,可还是被欧阳锋想出了对策。可惜洪七公和欧阳锋一起死在了华山。不过在死前,欧阳锋和洪七公化干戈为玉帛了。
洪七公武功登峰造极,为人正义且机智,不拘小节,有人情味,有大侠的风范。这就是我崇拜的英雄,你喜欢他吗?