读了《希腊古典神话》中的“潘多拉魔盒”我明白了许多道理和真谛,其中最后一段话我记忆最深刻。“从此以后,地面、空中和海洋由失去了平静,到处充满了各种各样的灾难。形形色色的疾病,侵害着人们的身体,疾病无比猖獗却又悄然无声,那是因为宙斯不证它们发出声响,高烧犹如歇斯底里的狂犬病包围了全球,死亡也加速了迅速的步伐。”在这一段描绘人们所生活的环境的话中,有着许多痛苦与疾病,它深深地描绘了人们的痛苦。只因为他们以普罗米修斯那里学会了怎样生活,可是只因为这样而得罪了宙斯,宙斯为报复普罗米修斯,设计了一阴谋,这个阴谋就是“潘多拉魔盒”。宙斯为受到欺骗而报复普罗米修斯。他拒绝向人类提供最后一件礼物,那就是为了维持生病而必须使用的火。普罗米修斯取来一根粗壮的大茴香长茎,走近奔驰而来的太阳火焰车,把火花带回到地球。当宙斯看到人间的烈火熊熊十分生气。他计上心来,立刻想出一个新的磨难用来怎样处罚人类,以便最后夺取他们的火种。
他让火神赫准托斯创就了一个美貌少女的石像,各神为她做了各种各样的礼物,让她变的无比美丽,而且有着无穷的魅力,宙斯让潘多拉来到人间,可她把拖祸于人类的礼物赠送给普罗米修斯的弟弟厄庇墨透斯,她当着厄庇墨透斯的面打开了盒盖,盒子里的疾病、癫狂、灾难、嫉妒、奸淫、偷盗、贪婪等等。种种祸害闪电一般地充斥了人间。盒子的底部藏着唯一的好礼物,那就是希望。潘多拉听从神之父的建议,趁着希望还没有来到盒口的时候,连忙把盖子重新关上,从此人类的希望永远锁闭在潘多拉的盒子内。
这一篇段文讲了人类的变化之快乐的原因,告诉了人们普罗米修斯的善良,宙斯的无情和冷酷,要让人们明白做为地球上的人,我们要学会生活,做一个美丽、善良、纯真的人,让那些祸害不再重现,只有希望在这里。还教训了我们不可以被美丽的外表所迷惑,要学会拒绝美色的诱惑,要学会看人的内心,不可以只顾看外表,而不顾内心。