身边人物作文
我们的生命就像正在旅行。在我们的每一段路途中,总会有一些人,他们并不有名,只是一个我们身边的小人物,但他们身上也有不普通的地方,值得我们去发现,去学习。我就拿我身边的一个人来说吧。
她住在我的楼下。她大约五十多岁,长得不高,有点微胖。每天早晨七点多时,我出门上学总能看到她拎着几袋蔬菜,往家里走。一见到我,便会对我一笑,说道:“这么早,上学去啊?”我点点头,对她说:“阿姨好。”这样的她,看起来就像一位普通的、勤劳的家庭妇女一样。
可是有一次,她却放了我们好几家的忙。那是去年的一个夏季,我们一家也和其他几家一样吧衣服晾在了楼顶上。夏季的雨来得总是最多的,于是,一场雨,降临了。那天我正好是去上培优班去了,而爸妈也不在家。在傍晚十分我们都匆匆到家时,急忙上楼去收衣服,却发现楼梯口放着几包塑料袋,其中有一包正是我们的衣服。我们十分惊奇,一打听,才知道是楼下的那位阿姨做的。我们都十分感激她,于是和其他的衣服的主人一起去向她道谢。于是,我们两家就逐渐认识了。
阿姨没有工作,但喜欢一些小花小草什么的。半年前,她与丈夫出钱购买了八盆漂亮精美的盆栽,摆在楼门前。我挺喜欢其中的一盆小松树盆景,每次回家是都会看上几眼。而且我也经常看见阿姨细心地拿着一个小喷水壶给盆栽浇着水。现在那些盆景越长越好了,总吸引着一些过往的居民来看上几眼。每当有人夸她把盆景料理地很好时,她总会呵呵地笑着,一边说:“那里啊,也就是每天浇浇水罢了。不过也是长得蛮好的吧。”我想,她此时心里应该非常有成就感吧。
今年寒假过年的时候,外面飘着纷纷扬扬的雪。屋内,我与爸妈正看着电视。这时,我们听见了一声声的轻轻的敲门声。我跑过去开了门,发现是那位阿姨。她手里拿着两盘饺子,递给了我们,说:“祝你们过年快乐啊。这两天我女儿和女婿回家了,我就包了很多饺子。这不,也给你们送来一些。你们尝尝,看看味道怎么样。”我听了,立马说:“阿姨的手艺肯定很不错!”阿姨的脸上立刻荡漾出来笑容,说:“我女儿和女婿也是这么说的。那好吃你们得多尝尝,今儿下午我在包些送你们。先不打扰你们了。”说完竟有些像一个得了表扬的小孩子一般,哼着小曲下了楼。我们望着她幸福的背影,感激地想,原来她的幸福是那样地容易满足,那样地简单。在我们如今这个物欲横流的都市中,显得稀少而珍贵,值得我们去敬佩。
从那位阿姨身上,我学到的最值得肯定的一点是把幸福简单化,但这就不等于我们要放弃追求。我只能说,那可以使我们用最简单的方法品尝到满足与幸福的滋味。
只要我们用心观察,在我们的身边,也会有一些普通人。但他们也有不普通,值得我们去学习的地方。虽说他们不是什么名人,只是我们身边的一个小人物,但也有值得我们可敬的地方。心灵美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。