—林黛玉
形容——犹如海棠般娇可;
情怀——犹如菊花般傲视孤高;
叹息——犹如柳絮般飘落;
泪痕——犹如桃花般红绡香断……
—题记。
黛玉的人生是极不幸的,幼年丧母。她还太小,楚楚可怜[注: 楚楚:植物丛生的样子,也形容痛苦的神情。本指幼松纤弱可爱,后形容女子娇弱的样子。]的模样令人心疼,黛玉自小体弱多病,长年是卧病在床的。当 她的父亲也离她而去时,她的心就像上了一道枷锁,紧紧的,将所有人都隔离在心之。,只因受的伤太深。大观园的出现是黛玉人生的转折点,她此生的爱恨情仇或许就凝固在了大观园之中。
她有能让落花满地鸟惊飞的美貌,比传统美女的沉鱼落雁[注: 鱼见之沉入水底,雁见之降落沙洲。形容女子容貌美丽。]更富有情韵。曹雪芹在西施,飞燕等古代美女的基础上,赋予她“绛珠仙子”的神话,使她融古往今来[注: 从古到今。]之秀美,集仙界凡间之灵慧。
弱质纤纤,风韵淡淡,林黛玉便以这个形象走进我的视野。不知道如何直视这个世界,只能自己努力抬起骄傲的头,任凭寂寞、疼痛似紫色藤蔓一样在身后纠缠蔓延。别人都说她似只刺猬,拼命地用刺来保护自己,而我认为,她,不过是只蜜蜂,蛰了别人又何尝没有伤到自己?
作为封建时代的女子,她有独到的人生见解,具有诗人的敏感气质和奇逸的文思,生就的伶牙俐齿[注: 形容人机灵,很会说话。],锋芒毕露[注: 毕露:完全显露。锐气和才华全都显露出来。多指人好表现自己。],从不趋炎附势[注: 趋:奔走;炎:热,比喻权势。奉承和依附有权有势的人。],而且反抗着社会对她的迫害。她以落花自比,始始终保持着高尚的情操,执着的维护自己尊严和个性自由。蔑视功名,反对封建的黛玉一生以泪洗面,在生命和理想绝望的边缘,却反常的出现了笑容,她以笑来结束她哭的一生。
今生今世,黛玉的华丽而至,却没逃开死亡的枷锁,我尝遍了她这一世的所有酸甜苦辣[注: 指各种味道。比喻幸福、痛苦等各种遭遇。],当我去真正品味她的一生时,突然发现很是压抑,不得不长吁一叹。
似乎我也明白了“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。悲痛不能解决一切离与分。即使结束了什么,也不要悲观将自己锁压。沉默,悲伤,痛苦,只是上天一次玩笑的终止。结束了,不必再留恋什么,找什么能够让自己宣泄的方式,而应该保持一颗纯洁的心。千万不要将自己的幻想破灭,追求也许正是人生中最好的魔法,比悲伤这些令人痛心的小角色好一千倍,甚至一万倍……
最后请记住一句话:昨天代表的是已消逝后的留恋,而明天象征的却是憧憬的希望。珍爱自己,放下思想上的包袱,让自己重新变得璀璨,变得辉煌!