人物的作文
《绿山墙的安妮》读书活动接近尾声,周末我留了一道这样的作业:继续读安妮,先找出书中出现的人物,把姓名摘抄到读书笔记本上,统计出共多少人,再准备两张不同颜色的色卡纸,周一做人物书签。
周一上课前,我随意抽查学生的读书笔记,大家找出的人物数各不相同:64,38,53……这问题不大,一是版本不同,人物略有不同;二是粗心和细心耐心问题,像弋涵一个人名她都不会放过,当然找得多了。
课上我教他们写人物素描,以前读《窗边的小豆豆》、《天使雕像》都写过,所以我简单提醒一下:先选定人物,再回忆书中关于他(她)的相关信息,然后按一定顺序描述,只是语言描述,不透露姓名。
欣赏几段吧:
【他是一个通情达理、性格开朗的人。她能理解孩子们的心情,无论是在学习上,还是生活上,都充分调动孩子们的积极性,使他们的才智得到淋漓尽致的发挥。她也是第一个让小孩子来组织音乐会的老师。她是谁?——王艺璇】
【戴安娜认为他是一个漂亮的小伙子。他很喜欢惹女孩生气,用安妮的话来说,是“女孩们都被他心甘情愿欺负住了。”马瑞拉则说他长得很像他父亲年轻时的样子。他曾骂过安妮和戴安娜的头发,但事后他很后悔,送给安妮一个印着“你很漂亮”的瓶子。他是谁?——王雨萱】
【她是安妮的心灵之音,是个瘦巴巴、古板、严肃地老太太,戴着金丝边眼镜。还送过戴安娜礼物。这个人住在镇里,非常容易和人相处。她还说过,如果安妮到镇上时,可以到她家最高级的客房里住,可她的想象力已经生锈了,猜猜她是谁?——张航顺】
【她很漂亮,
她非常爱笑,
笑的时候脸很红,
她是在上学,
茶色头发,
看上去很迷人。
有一位老师就被她迷住了,
总是和她眉来眼去,
可安妮却不喜欢她。
——闻梓翔】
【他是安妮的老师,严肃而又亲切。他曾经把安妮当做替罪羊,让她倍受侮辱。但因为退休的离开,让安妮大哭一场。又是他让安妮遇到了她一生中最讨厌最恨最烦的人。——范秋佳】
……
每位同学选两个人物来描述,人物完成。第四节课,教美术的赵老师来了,人物书签开始做了。