历史的波涛仍在人们心中翻涌,历史的天空仍在人们心中澄清,渐渐析出湛蓝,从而成了一片蓝色的天空。
文人诗
你披着发,走在汩罗江边,看着如血的残阳渐渐西沉,在夜晚,江风吹散你的孤寂,但吹不散你满腔的爱国之情。所以渔夫劝你说:“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足,”而你却只会“哀民生之多艰。”于是你抱石带着满腔爱国热忱沉入江底。
可千百年后,谁曾去拾取你撒落在汩罗江畔的叹息?谁又曾去要撷你遗落汩罗江畔的梦絮?但你却写就“逸响伟辞,卓绝一世”的篇章,绘出一片蓝色的天空,深邃而幽远。
英雄泪
刘邦是帝王,而你是英雄,所以你让易安“至今思项羽,不肯过江东。”
望着滚滚的乌江水映着残阳,虞姬粉颈迸出的鲜血,你泪下,吟着“虞兮虞兮奈若何。”乌骓也随之悲鸣……
你的泪浸染出一片蓝色的天空,温婉而多情。
女子风
女子是一阵风。有一个女子在国破家亡中用生命保护着一堆蘸满清泪的金石;有一个女子在秋风秋雨愁煞人中高举着抗争的大旗;有一个女子在黄沙万里衰草连天里背负着美丽远走大漠;有一个女子担负起男儿的重担,如同日月统御天下黎民,最后以一块无字碑来述无限风华。
这阵风写满了幽怨、悲愤与顽强。看似如莲萼般柔弱,却能横扫一方。她们用柔美的水袖舞出一段遒劲的灵魂。
“休言女子非英物,夜夜龙泉壁上鸣。”她们舞出一片蓝色的天空,柔美而坚毅,正是那种历史天空所透析的蓝。
历史就是一片蓝色的天空,显出无限的生机。深邃、幽远、多情、坚毅织成那一片湛蓝的天空。
千百年后还有人听到屈子在吟着:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”;还有人感叹:“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”;还有人振臂高呼:“风休住,蓬舟吹取三山去”!
一片蓝得深邃的天空在人们心中沉淀……