厚重的历史长卷沉淀着中华文明的千年文化,而在这一页页黄纸上,总有一刻让后人铭记心中。——题记
秦朝,我国历史上的第一个统一王朝,却因为秦始皇与秦二世的暴政而迅速消亡。之后,便是长达数年的楚汉之争。
公元前三世纪的一个晚上,乌江边,天空黑压压的一片,乌云密布,暗流涌动,月亮不知为何多在云层下方不肯出来,可能是不愿看到即将上演的这场闹剧吧。远处,传来了汉军的厮杀声,近了,近了。慢慢的,整个乌江边都布满了人影,地上早已被鲜血浸红。此时的汉军将士目光紧锁着项羽的项上,只要拿到了它,便可高官俸禄,锦衣玉食。
乌江上,江水流动,江面有一人,一船,那人看着岸上孤军奋战的身影,不知焦急地在等待着些什么。
岸边那人影,摇摇晃晃,满身疮疤,遍体鳞伤。他手操长剑,即使步伐已经逐渐不稳,但依旧虎视眈眈的注视着前方。人群已把他包围,即使这样他还是想要杀出重围,他早已看不清楚眼前的事物,血,沿着他的额头,流向颈上,流向手臂,再流向掌心,滴落在地。月色朦胧,江上雾起,船上的人只得焦急地等待着,看着地面早已分不清是江水,还是鲜血。忽然,岸上那人走了过来,托付给船上那男子了一匹马,又走了回来。
项羽把突然用力把长剑架在脖子上,奋力一挥,这一刻,他在回想自己的一生:
儿时,指着秦始皇的座驾,说了一句:“彼将取而代之”而震惊众人。
青年,带领着江东一带子弟发起起义,反抗秦的暴政。
灭秦后,不甘屈居于刘邦座下,而与其对抗四年之久。
如今,当年成千上万江东百姓随自己而来,爱妃虞姬随自己一生,现在只剩他一人。
让他回江东东山再起?这当然能成功。但是,他是项羽,他的尊严和性格不让他这么做,只剩一句“我已无颜面对江东父老”。“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”这一剑,是一代枭雄对生命的决断,更是他项羽对自己一生不甘的结束。力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何……翌日日早晨,只剩下一具睁着饱含不甘的双眼的尸体。