俗话说:“助人为乐,乃是快乐之本。”在我们的生活中,就有许多这样的事例。别说远的吧,就说说我家隔壁的那位老爷爷吧!
老爷爷已年过花甲,大约70岁左右,妻子早世,一个人好不容易把儿女拉扯大。儿女长大以后都外出工作了。老人靠着自己辛辛苦苦赚来的血汗钱过日子,还常把自己省吃俭用下来的钱捐给灾区的孩子读书。
他为了省下钱来捐给灾区的孩子,自己从来都舍不得买一件新衣服。他常常要把鞋子、衣服补了又补,总也舍不得仍掉。
记得有一次,老爷爷的鞋头上破得开了一个大口子,走起路来“ 啪嗒、啪嗒”的,声音特别大,老远就能听到。前几天,他走路时不小心被那个口子拌了一跤。乡亲们看见了,纷纷过来扶他,有的人还好言相劝:“你也这么大把年纪了,干吗还要跟自己过不去呢?赶快去买一双新鞋子吧!要不然,你还可能会拌一跤的!但出乎意料的是,老爷爷慢慢地揉着右膝盖,笑眯眯地对那个人说:“谢谢你的好意。但如果我把买鞋的钱省下来捐给灾区的孩子,那不就会有更多的孩子能上到学了吗?围观的人们听了他的这番话,都翘起了大拇指,连连赞叹:“老爷子的觉悟比我们高多了。”我在一旁听了受益匪浅,对老爷爷肃然起敬。
尽管大家都这样劝告他,但他还是不愿意去增添一件新物品。记得去年冬天的某一天,老爷爷的棉衣上破了两个大洞,刺骨的寒风毫不留情地往衣服钻。到了中午,老爷爷的脸色渐渐发白了。人们看见了,便把老爷爷送回家,还叫他快去医院挂盐水。而老爷爷却无力地摇摇手说:“不用了,我只要好好的睡上一觉,明天一早就会好的。”听了老爷爷的话,我的泪水情不自禁地夺眶而出。我身旁的一位阿姨,一边帮老爷爷盖被子,一边说:“你自己的经济情况也不怎么好,就别再去捐给灾区了,还是自己好好的过日子吧!何必为了别人而为难自己呢? ……尽管阿姨费了很多口舌,但老爷爷还是无动于衷,用虚弱的声音回答阿姨说:“在灾区那里,没上到学的孩子可能也很有天赋的呀!但是他们没有钱交学费,这样不就会埋没的他们的才华吗?那样国家不就少了许多个栋梁之才,那该多可惜呀!”听了他的话,刚刚还理直气壮的阿姨,脸“唰”的一下便红了,她不由自主地低下了头,闭上了嘴巴。在一旁的我听了感慨万千,打心眼里敬佩他。
我要感谢这位老爷爷,是他让我懂得了做人的道理,是他让我明白了助人为乐的真谛。虽然我现在还小,不能像老爷爷那样帮困助学,但是同学之间的互相帮助还是可以力所能及的。长大以后,我一定会沿着老爷爷走过的路一直走下去。