在我们居住的小区南大门两侧,排列着许多经营百姓日常生活所需的小店面。但我们打交道最多的还是一家名叫“众立包子”的早餐店。
这家早餐店是由安徽的一家农村人经营的。这家店的老板年龄大约50岁,长着一张清瘦而精明强干的脸,他还有两个孩子,兄妹俩年龄都在20岁左右,脸上带着一丝淡淡的农村人的朴实和单纯。他们每天都要起早摸黑,4点不到就要起床,赶在别人起床前:和面、加工、最后蒸成一笼笼热气腾腾的馒头和包子,为小区住户提供可口的早餐。由于他们每天辛勤地工作,因此受到了大家一致的尊重,不少人把到这家店买早点当成了他们生活中的一部分。
虽说他们的工作很平凡,但他们有一颗不平凡的心。他们不见钱眼开,他们在为别人服务的过程中感到开心,他们也不会对生活感到悲伤或忧愁。有一次,我看到早餐店的兄妹俩在取回快递后,一路上打打闹闹、嬉笑追逐、乐观向上,对未来生活充满信心。
入冬后的一个早晨,外面刚下过雪,我们和往常一样,做完晨运后,来到了这家早餐店买早点。当我们买完早点时,就听到老板的儿子对我们说道:“我们老家有个亲戚去世了,明天就要离开几天。先告诉你们,省得你们到时候白跑一趟。”在回家的路上,我和家人仔细回想了一番,令人格外感动,觉得心里暖暖的:一个每天辛苦劳动卖早餐的人竟这么细心、这么体贴,这样的事可真难得啊!
我们每个人每天都在从事不同的工作,有的干大事,有的干小事,无论一个人干什么工作,只要他凭个人辛勤努力、吃苦耐劳和与人为善,就能得到人们的尊重。