小人物作文
小人物与大人物只是两个相对的概念,他们之前并无绝对的鸿沟。这是所有人都相信的理念。可我不这么认为,因为我的身边就有这样一位人人都认识的小人物。她的笑容是温暖的,她的声音是慈祥的,她的态度是真诚的……
她是这条街人人都晓的煎饼阿姨,阿姨也有一个同行对手,是个老奶奶。每当我走到老奶奶面前时,她总会黑着一张脸,好像所有人都欠她钱似的,还总是用没有洗过的手去摸煎饼。坏毛病极其的多。而阿姨却截然不同,买她煎饼的人总是会多得挤满。阿姨做煎饼有两个“绝招”,一是细心到让你感动的程度;二是真诚的将顾客当朋友。
一个晴朗的周末,阿姨的摊贩依旧是有络绎不绝的人。终于排到我了,“我要……”还没等我说完自己要吃的口味,阿姨就马上抢答了:“不加辣,不加葱,多加香菜和面酱,和往常一样对吧?”“是,是的。”我有点呆住了,因为阿姨的煎饼摊有好几百位常客,她都能记住他们喜欢吃什么,使顾客不禁联想到妈妈的关切。抬起头,阿姨的脸上依然挂着温暖的微笑,手下勤劳熟练的工作着。“呐,给你,希望你今天心情愉快。”“谢谢您。”阿姨在分手的时候,总不会忘记发自内心的说上一句祝愿。慢慢地,阿姨的煎饼摊成为当地的一个标志,不可缺少的圣地。
如果说阿姨的品格是一本书,那么阿姨的热情便是书中的彩页;如果说阿姨的品格是一台戏,那么阿姨的真诚便是最精彩的一幕;如果说阿姨的品格是一场特殊的旅行,那么阿姨的善意便是沿途中最美的景色。一个用全部精神来工作的阿姨难道不是一个大人物吗?难道不能得到他人的尊重与敬佩吗?难道这些品格不是珍贵的吗?