小人物作文
大家都知道“小人物”这个词语吧,它的意思是身份低下、卑微的人。可是“小人物”真的小吗?我不这么认为。
你们知道抗菌神药——青霉素吗?知道发明它的人弗莱明吗?讲真的,弗莱明是谁呀?我也不认识,但我知道他研究霉菌抑制葡萄球菌这一科学事例。在他之前,很多人也都注意到过这个现象,可是都没能继续深入研究下去,为什么独独他可以成功呢?这是因为一个美丽的巧合:他是被幸运女神眷顾的男人。
据了解,当时他在培育菌种时飘来一粒灰尘,飘到了培养皿中,结果受到污染的霉菌周围,清澈透明,葡萄球菌繁殖区域的黄颜色消失了……原来在灰尘中生成了青霉菌。就这样,弗莱明发明了抗菌新药——青霉素。什么?!说好的机会公平的呢?许多功败垂成的科学家已经哭晕在厕所里了好吗?唉!在这里再次默默怀念那些为了研究这个项目日夜兼程的人们,希望他们不要气愤地往弗莱明脸上摔硫酸瓶子。但话说回来,机会总是留给有准备的人,如果弗莱明没有经过大量的实验,没有充分的经验,想必他也无法敏锐地捕捉到这次巨大的、从天而降的机遇。
现在体会到了吧?灰尘这个“小人物”真的不小。若是还不相信的话,恰好这里还有一个反例。
匹克林是一名天文学者,在天文学家洛韦尔预言,在海王星外有一颗未被发现的行星后,他用望远镜拍照观察了十几年,结果却付诸东流,一无所获。直到冥王星被发现后,他才恍然记起,自己拍的照片上有这个点。只是当时他认为是镜头上有粒灰尘,正坐落在如今冥王星的位置上,匹克林也是哭晕在厕所里了。
现在看来“小人物”还小吗?