人物的作文400字
《三国演义》里刻画了许多英雄人物,刘备、关羽、张飞、赵云、诸葛亮等等,我最喜欢的人物是那汉室后裔,卖草鞋却胸怀天下的刘备刘玄德。
刘备是一个有大志的人。在刘备很小的时候和小伙伴们做游戏,自己经常伴们做游戏,自己总扮作皇帝。在自己势力不够强大的时候,刘备不得不先依附吕布、曹操、袁绍和刘表等诸侯、但是依然不改变自己胸怀天下的志向。
刘备也是一个民如子的人。也许因为他家境不太好,他比其他人更能了解百姓的疾苦,做平原相时,中原各地都是战火不断,白姓流离失所,唯独他治下的平原白姓安乐,白姓无战乱之苦;还有刘备占徐州、荆州时也是以白姓为重,深受白姓爱戴。
刘备寡言少语,年轻时师从东汉大儒卢植,却不爱读书,喜欢弄狗骑马,喜欢结交流豪爽之士。桃源三结义中结识了两个肝胆相照的异姓兄弟,关羽张飞。三顾茅庐打动了诸葛亮,成了他亦师亦友的军事。
我们在刘备身上学到了许多,胸怀天下的志向;爱民如子的善良;为人处世的谦逊坚持,而对我影响最大的是耐心,如果没有耐心,什么东西也做不好的。