居里,一个感动了全世界的名字。她朴实的身影,深深地被一又一的人们所铭记;她激人奋进的故事,也被人们一遍又一遍地传颂。
居里出生时,她的祖国波兰正遭受沙俄铁蹄的蹂躏。知识的,赋予了她良好的修养和强烈的民族责任感,当然也将知识的聪慧和坚韧毫无保留地遗传给了她。开明和蔼的双亲和五个孩子组成了一个其乐融融的大。尽管沙俄施行严厉的殖民统治,但身为小妹的她,还是幸福地度过了短暂的童年时光。
斯可罗多夫斯基的教育方式很值得我们今人借鉴。他们从未对孩子进行过什么“启蒙”,而是放开手脚,让他们玩耍,去尽情地拥抱大自然。居里一生热爱自然、亲近自然,想必就是在孩提时埋下的。父亲虽然是一名颇有才华的理科,却从未刻意引导过孩子的兴趣,他甚至不让小玛妮雅过早地接触理科书籍,好让她在上学后能够全面地涉猎知识,从而逐渐找到志趣所向。当然,他对于孩子们的学业还是非常关心,并且要求严格的。至于母亲,则做出了巨大的牺牲,放弃了女的,全心全意地相夫教子。在身患重病、窘迫的情况下,她仍旧若无其事地持家务,不遗余力地为孩子们营造一个轻松愉快的氛围,不让年的他们过早地承受心理负担。由此,我看到了的意义所在,它不仅是每个人成长的,更是一个塑造人的殿堂。
后来,为了给姐姐筹措学,年少的居里饱尝了世态炎凉。十七岁那年,她孤身一人背井离,去外省当,一当就是六年。这六年寄人篱下的生活,让她逐渐意识到了社会的复杂,人的复杂。失恋的痛苦,更教会她该如何选择终生伴侣,如何从本质上去认识一个人,透析一个人。这六年的磨难也教会了她如何面对挫折,使她在后来的实验中败而不馁,在了风风雨雨后见到了缤纷的虹。
而居里的结合更是两颗高尚的碰撞。这碰撞迸发出耀眼的人光辉。在生活上,他们几乎毫无要求。但在这两名,对待科学却是异常严谨,锲而不舍,孜孜不倦的。在他们心中,科学是最神圣的,是属于全人类的。“”和“财富”在他们面前显得如此渺小而又微不足道。因此,他们无偿地将镭的提炼方法公诸于世,并把世界上第一颗纯镭捐献给了,捐献给了世界。
探求真理没有捷径可走,那必将是一条清贫而又的漫漫长路。若无足够的毅力,千万不要轻易涉足。最可怕的事莫过于知难而退,临阵脱逃,继而变成一个道貌岸然的伪。
不仅仅是对于科学而言,对于世上的所有事情,都是没有付出,就没有收获。而在等待收获的这条漫漫长路上,最重要的就是坚持二字。多人因为一点挫折就打退堂鼓,也有人在失败了几次后,就蹭在衣服上的灰后,头,退回去了。殊不知或成功就仅仅离你是一步之遥,而你不愿再走了;或成功就在你身旁,而你不愿侧身寻找;或成功就在你头上,而你不愿抬头望望。殊不知一切的或就在你回头返回的那一刻,灰飞烟灭了。
朋友,不要灰心,不要放弃,成功其实离你只有一步之遥。