小人物作文
自古以来,只要你给他们大舞台,小人物也能焕发大光彩。回首大人物的成名经历,都是由小人物成长而来。孟子所谓:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”就是讲了成长、积累,由小而大的至理。
陆逊昔日是一个小人物。自关张二人被东吴谋害后,刘备举倾国之兵准备吞吴,孙权大惊,此时谋士阚泽以全家性命死荐陆逊,孙权思索再三后,终因无人可用,只得封陆逊为大都督。他到职后,将帅们都瞧不起他。跟随周瑜经历过火烧赤壁的程普也说:“这等庸才也值得阚泽死荐?”刘备得知是陆逊为帅后也放松了警惕,这让陆逊钻了空子。陆逊让人画了图本给他,他看后说:“树林间,水少风强处最宜火攻。”言讫,让将士们准备引火器具。结果火烧连营,大败刘备,刘备狼狈逃往白帝城而后死去。陆逊一战成名,从此吴军将帅无一不佩服。陆逊前途无量的主要原因是得到阚泽死荐,但他拥有自己的智慧才是根本原因,否则他即便当了都督也无力回天。所以小人物要秉持信念,不断进取,抱最小的希望,做最好的自己。上天还是有可能眷顾你的。由陆逊的经历知道小人物要成为大人物需要有人慧眼识珠。
戴高乐昔日是一个小人物。戴高乐第一次拿了奖状回家,希望能得到爸爸的赞美,可他爸爸却冷冷地给他一句话:“别拿自己太当人。”戴高乐伤心至极,他母亲安慰他:“你爸爸只是希望你不要太骄傲、太自负。”几年后,他考上了好的中学,由于竞争大,在一次学业考试后他又灰心至极,他的母亲劝他一句话:“别拿自己不当人。”他把父亲和母亲的话当做座右铭记了下来,若干年后他当选了法国总统,他总喜欢把自己称为“在夹缝里长大的总统”,这是因为父母的“别拿自己太当人。”“别拿自己不当人。”正反激励的缘故。由戴高乐的经历知道小人物要成为大人物需要别人的激励。
徐悲鸿昔日也是一个小人物。被画家达仰看中。此时,一个外国画师的话激怒了他,那个画师道:“徐悲鸿,达仰确实看中了你,但你们中国人就算去天堂深造也成不了才。”此后,徐悲鸿每天不是和达仰学画画,就是刻苦研学。几年后,他的油画在法国巴黎展出,那个画师看后不禁咋舌。由徐悲鸿的经历知道小人物要成为大人物需要对手的打压。
我坚信,在努力做好自己,让自己足够优秀后,只要给予舞台、得到赏识、经历挫折,小人物也能创造大奇迹。