“采菊东篱下,悠然见南山”,中国文人里,除了他——陶潜,还有谁能将心澄净到如此境界,以至于只剩下南山文菊?他这一路走得潇洒,走得清明。然而他除了饮酒采菊之外,还能做什么呢?他本不欲做什么,只是求的一份心灵的澄澈、宁静。
归隐之路是中国诸多文人的抉择,“欲仕则仕,不以求之为嫌;欲隐则隐,不以去之为高。饥则扣门而乞食,饱则鸡黍以迎客。”如此的率性洒脱,众人欲求而不能践行,而他却把如此生活状态演绎的淋漓尽致。尽管余秋雨先生有言:“自我完善式的道德导致了整体上的不道德。”或许是历史的巧合,促成了一座文学的丰碑。倘若历史的路要向前延伸,凭千万个陶渊明或许走不出去,但是我们感受到的是靖节先生活着的一种境界。
“但识琴中趣,何劳弦上声”此举是如此优雅浪漫,辅之以不为五斗米折腰挂印往青山绿水而去的洒脱,清闲优雅的生活却不失丰富和快乐。
一簇簇幽幽香菊在院子里静放,娇美的蝴蝶在花丛中翩翩起舞,山涧清泉一直流过家院门口。早上,雾气渐渐散去,透过微薄的暮光,一位老人拿着锄头,手提篮子,向田间走去。他与幽幽香菊为伴,下地耕耘自给自足。闲暇时,便可以汲取清泉沏上菊花茶,细细品味,远眺南山。月光之下他举步悠闲地跨进院子。他的确生活得自由自在,清新淡雅。这样的躬耕自乐、与世无争,不正是他心中的桃花源吗?
“山气日夕佳,飞鸟相与还”,南山浮荡着山岚和暮霭,沐浴着夕阳的余辉,禽鸟结伴飞回自家之巢,鸟声啁啾,诗人早已融入了幽幽自然,在自然的永恒、美好、自由中感受到自己生命意义,人生如此,还有什么好追求的呢?
历史穿越了近一千六百年,我们被高节奏的生活驱赶着向前,我们习惯了朝九晚五的生活,习惯了匆忙行走,习惯了心无旁骛,我们虽然得到了物质上的满足,但我们的心灵却开始荒芜,这时候,我多希望请您停下匆忙的脚步,去体会一下陶渊明的洒脱吧!