人物作文400字
记得有一天,我和老爸去火车站坐高铁到上海。我们正在等车时,一阵灰尘向我扑来,我知道是清洁工在打扫卫生,于是我皱起眉大喊:“哎呀,你打扫卫生也太卖力了吧!打扫得灰尘满天飞,还真得‘感谢’你带来的灰尘呢!”话一出口,我即发觉:自己这么说是不是太过分了?可话已经说出去了,我只能故作镇定。
不一会儿,只见那漫天灰尘中移动的影子停止了移动,我仿佛看见她那蓬乱的头发上顶着一个草帽,带着洁白的口罩,一双手紧握着扫把,那沾满灰尘的脸上还有一双布满血丝且十分疲惫的眼睛紧紧地盯着我。我爸爸就在这时,瞪了我一眼,我满脸通红低下了头,脚也不由自主地迈开步伐,朝她走去。轻轻地走到她身边,对他说了一句:“对不起。”
在火车站这么人流密集,难以清理的地方,不知洒落了她多少汗水,可她就是不知疲惫的战士,为了让我们乘客能拥有整洁环境的战士。是她,在与垃圾抗衡,把他们赶出火车站,让我们呼吸到清新的空气!清洁工阿姨听了我的话之后,笑了,对我说了声:“没关系,常常有人这么说,我都习惯了。”我从她的笑容中,体会到了理解与被理解的高兴,与对别人的宽容。倒是那句“经常有人这么说我”使我有些惊讶。
啊!人们啊!你们就这么无情么?你们得记住这样默默无闻工作的人,就是最值得敬佩的人!小人物体现着大精神。