历史人物的作文
穿过千年的历史长廊,来到能人辈出的三国时期,不得不提及那位被无数学者称为“乱世之能臣,乱世之奸雄的曹操。”
说起曹操这个人,真可谓是无人不知,无人不晓了。姑且不说曹操的为人如何,但是他却有一项过人之处——绝对的“借”的高手。曹操的一生中最成功、最伟大的“借”无非是借名了——借“天子之命”。其代表当力推“发矫诏诸镇应曹兵”。封建社会,影响力最大的最数皇帝了。果然,几天之内,应募者如雨骈聚,像潮水般涌来,也使自己成了历史风云人物的代表。
在曹操身上体现的“借”真是有如艺术一般,让后人为之惊叹,曹操把“借”体现的那么恰到好处,真是淋漓尽致呀!其实大家心知肚明,曹操就是在靠汉献帝的名义来壮大自己的实力,但又都不敢不服从。可见,这个“伪名”的威力有多大呀!
曹操,这个治世之臣,不光治国好,更让我佩服的是他的写诗的才能。从《观沧海》的“日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里”中,我体会到了曹操那奇特而又丰富的想象。仿佛此刻的我就站在那碣石山上,赏那足可吞吐日月,包蕴星辰的茫茫沧海;从《短歌行》的“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多”中,我感受到了曹操对人生短促的感慨和那积极上进的精神;从《龟虽寿》的“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已”中,我读懂了他那永不消沉的勃勃雄心,永不停息的对宏伟理想的追求。在《世说新语》中曾记载:晋朝王敦每次在酒后吟咏《龟虽寿》的“老骥伏枥”四个字,便情不自禁的用铁如意敲击壶为节拍,以致壶边尽缺,难道这种种的一切,不都体现了曹操诗的巨大魅力了吗?
曹操,无论在政治、军事或是文学上,都有独到的超乎寻常之处。他的出现,给战火纷飞的三国平添一份精彩;他那大气超然的气势,统一天下的雄心,永不服输的精神真乃人间奇迹!无疑,这位三国中的治世能臣,是三千年历史长卷中最为璀璨耀眼的明珠!