每到上班日的最后一天,一回到家,看见电视机前一脚立着,一脚盘坐着;一手拿着遥控器,一手搔着头;双眼则是目不转睛的盯着篮球直播的人。没错,他就是我的父亲—弥勒佛是也。
在家总和弥勒佛有着相同个性及身材的父亲,在工作上却只有外表的神似。他在工作上可说是严谨公正的,或许是因为身为上司,在工作上对待部属总是一丝不苟,却也公私分明。许多下属称他是“最没有架子的领导”,我想可能是他的弥勒佛慈爱光环出现了吧!
家中这尊弥勒佛,趣事多得说不完。记得一次饭前,我故意问父亲:“如果我与母亲同时掉入水里,您要救谁?”只见他蹙了眉,陷入了思绪中。我沾沾自喜的偷笑,认为他答不出来。没想到,正当我要调侃父亲时,他面无表情,语气平和的说:“我不回答假设性问题。”我胜利的嘴脸顿时歪了一边,难道这就是所谓的“神回”吗?只是聊个天,不需要将上班的形象带回家吧!
更有趣的,莫过于父亲与母亲之间的对话,每每的话题不是犀利如峰就是不知如何回应的大眼瞪小眼,当然有些则是保留了一些“色彩”。约莫几天前,母亲煮了一锅人参鸡,但由于鸡的年纪太大,无论煮多久,鸡肉咬起来就是又干又硬。母亲原先不知情,请父亲品尝时,过去总不爱评论食物的父亲尝了一小口便说:“天啊!这只母鸡比床上那头还要老!”母亲听了便与父亲一同以七十分贝以上的音量大笑。但,我实在不明白,床上哪来的老母鸡?
尽管父亲的幽默不时在家中引爆,但因为父亲远在外地工作,我们的相处时间仍不甚多。由于他是弥勒佛,神,无所不在,所以他好像时时刻刻都在我们耳边唠叨着,即使那是无法一天往返的距离。
我开始倒数,倒数不到三百六十五公里的距离,不到一百二十小时的想念,等着他带着专属幽默,挺着大肚腩的弥勒佛回到他的宝殿。