掬一捧明月,清风中挥洒着前世的羁绊,古书微卷,泛黄的章节凝结着幽幽的墨香,旷古的心结翻卷着洞悉一切的沉思。“逝者如斯夫”,虽远隔千年,但仍能感受到那俯瞰一切的亲切目光,孔子,这个孤独的,穿越千年的灵魂,竟可以有如此伟大而朴实的力量。
礼仁之德,贯穿了中国几千年的政治思想。因汉武帝的“罢黜百家,独尊儒术”一旨颁下,儒家思想便从此成为两千多年中国文化的正统和主流思想,从此天下独尊一家。也许,对于已逝世几百年的孔子也许都没想到:以他为先导的儒家思想,竟可以沿用几千年,成为统治中国长达几千年的重要思想。
孔子——一部不朽的神话。
孔子确实是悬挂在那个遥远世纪的一盏明灯,他使我们对那个遥远的时代不再觉得晦暗和神秘,他以“万世师表”的谆谆形象亲密了古与今的连接。我们由他知道:即便在那么一个洪荒时代,也有阳光普照,万物生机勃勃。那时代也发生着我们今天一样的事情:暴力和弱者的呻吟;混乱中而向宁静的企望;束缚与挣扎;阴谋与流血;理想碰了钉子;天真遇见邪恶;友情温暖,世态炎凉。他的出现为华夏两千多年的进程,照亮了一片理想之路。
孔子——寂寥黑暗中的希望。
孔子是一杯清茶,苦涩中掩不住的茗香溢出岁月的砂壶,浸满心脾。他“学而时习之,温故而知新”的学习法宝;他“敏而好学,不耻下问”的求学精神;他“知之为知之,不知为不知,是知也”的为学精髓;他“学而不思则罔,思而不学则殆”的创新睿智,似一把金钥匙帮我们开启探索真理和文化宝藏的大门。历经沧桑,周游列国的孔子于困顿中留下了与日月同辉的《论语》,于是就有了修身齐家治国平天下的经典思想。千年的风吹雨打,让不朽的巨作越发熠熠生辉。孔子——可敬的精神领袖指引着人们打造生活蔚蓝的晴空。
孔子——一座永远的丰碑。
其实,孔子真的离我们不远,他的一举一动,一言一行,深深的影响着华夏大地的子子孙孙。在那烛光古香中,我又看到了那睿智朴实,遥望中华大地的期盼眼神。