历史人物作文
在历史的文化丰碑中,镌刻着无数立下丰功伟绩的人物,是他们推动了历史的车轮,不断向前发展。其中我最喜欢的人物是诸葛亮,他以其智、勇、忠、贞、廉等诸多美德赢得了身前生后名,世世代代为之传颂。
我惊叹——惊叹于他的雄才大略,身居草庐之中,却能将天下三分的形势分析得如此透彻。
我惊叹——惊叹于他的足智多谋,他并不擅武,却能不费一兵一卒退敌兵千里。他造木牛流马,他名成阵图,他革新连驽,他留给世人太多太多的惊喜。
他有呼风唤雨之能,未卜先知之才。他凭借鬼神莫测的谋略威震八方,他任借三寸不烂之舌名扬四海。奸臣为之惊心,国贼为之丧胆。他运筹帷幄之中,决胜千里之外。
他是智慧的化身,“草船借箭”、“火烧赤壁”“空城计”这些神话般的故事和他一起在历史长河里闪着耀眼的光芒。他,是成功的象征,“功盖三分国,名成八阵图”。但他偏偏遇上了一位扶不起的阿斗,给后人留下无尽的慨叹和唏嘘。
建安十二年,诸葛亮27正值风华正茂之时,是刘备的三顾茅庐结束了他的隐居生活,正如《出师表》中所说受任于败军之际,奉命于危险之间。他开始辅佐刘备完成他的统一天下之大业,一生鞠躬尽瘁,死而后己,病逝于军中,时年54岁。整整二十一年,诸葛亮用它的忠心帮助刘备一步一步打开统一天下的理想之门,可是就在最后一步中却未能完成刘备的临终托孤,遗憾而去。
最令人感动的是第一次北伐失败,诸葛亮在汉中前线向北征军团公布的檄文,公开表示希望今后请将士能勤于攻击诸葛亮的缺点,才算忠于国家的人。他曾听从杨洪的建议,急速派兵驰援在汉中和曹操陷入若战的刘备,以稳定北方防务,征求邓芝和孙权的策略;遵从马稷“攻心为上”的战略,以为南征蛮夷的主要精神指导。或许这些也是他个人心中早作的决定,但他绝不居功,让优秀的部属不要被自己的光芒所掩盖,使每个人才都能乐于发挥自己的才干,用心于公事。
三国鼎立局面形成时,蜀汉力量最小,但人才最多,所以才有力量屡次向曹魏攻击。这些优异的人才,的确都是因诸葛亮“不居功,不情才;虚心纳谏”的作风,才能获得。
我欣赏他的智慧,他的忠心,他的廉洁,他的伟大人格深深影响了我。天时、地利、人和无不样样精通。我常把它想像成自己心中的灯塔,照亮我前行的路。
战场上的每一场战绩都证明着他巧用天时地利、人和的智慧,他的一生无人可及。但可惜的是最后一步失败了,他带着遗憾结束了他的一生。
一篇《出师表》见证了他伟大的一生,一部八卦图勾勒了他卓越的智慧,一场空城计再现了他的指挥。是他——一个完美的伟人诸葛亮,让我如此钦佩,如此仰慕,如此想走近他!