人物作文
这几天我发奋阅读,终于在3天之内“啃”完一本480页的《秦汉历史》。这本书读完后对我可真是“受益匪浅”呀!
书中的人物个个都令我佩服的“五体投地”,自身无能却能够灵巧用人的刘邦、英勇无比却高傲自大的项羽、善用妙计却被项羽驱逐的范增、有英雄气概的韩信、治国良才萧何、诸葛亮的前世张良……这些人物都有很多值得学习的优点,但是缺点也在行兵打仗中也渐渐暴露了。
韩信是我认为比较有趣的人物,身体强壮是个不折不扣的“肌肉男”,他也是个英勇并且聪明的将兵之才,这是他最大最值得我学习的优点。但是他的缺点也是不可掩盖的,可能就是这个致命的“缺点”让他不知不觉地进入阎王殿哟。
我想这个缺点也是由于他的优点造成的,因为他太过于了解别人,以至于不能知己,不知道自己有多少分量的人是作不成“常胜将军”的。他在刘邦被围困的时候向刘邦请求封赏,还要封赏成“伪齐王”,真是不知天高地厚的家伙。刘邦是个精明的人,当时刘邦自身难保,就给了韩信一个“真齐王”作作,这让韩信开心了,屁颠屁颠地跑去营救刘邦。
刘邦会让他这样快活地当齐王么,不会吧!肯定有条件啦,条件就是,等刘邦当了皇帝有他好看的。韩信却不知趣,到后来,他的实力已经能和项羽刘邦形成鼎立的状态,可是他却正好给刘邦这个封的“齐王”套住了,如果他不是齐王,那么他可能就不会在最后关头帮助刘邦,给项羽致命一击,而是自己称王称帝,那么我们可能就看不到刘备、曹操、孙权的《三国演义》,而是看到项羽、刘邦、韩信的“三国演义”喽……
不管如何,人总是有缺点的,但是要在一次一次的实践中让自己克制或改变自己的缺点,这样才能成为一个厉害的“人”,这是我读韩信传时领悟的心得!