人物作文
贾宝玉是《红楼梦》中的第一主人公;是曹雪芹满怀理想和激情,倾其心血和才力创造的艺术形像;是中国文学史上第一次出现的全新的不朽典型。脂砚斋称贾宝玉是"古今未见之一人",并说"不独于世上亲见这样的人不曾,即阅古今小说传奇中,也未见这样的文字。同时,贾宝玉这一人物形像既丰满深刻,又生动鲜明,至今还流行在生活中,并且将会永远活在人间。
"热爱女性,尊重女性,崇拜女性",是贾宝玉这个典型的最突出的特征。
贾宝玉的这种崇拜女性的性格特点,是和他身上的整个叛逆精神一致的。传统社会是"男尊女卑",而贾宝玉竞翻了个过儿:"女清男浊"。这在封建统者看来就是一种叛逆,自然会引起"百口嘲谤,万目睚眦";
这个人物就是处在这样纠缠不解的矛盾痛苦中。所谓顽石幻化通灵宝玉,无非就是对于这种纠缠不解的矛盾的解释。这就是说:贾宝玉的本质,对于封建贵族家庭来说,本来只是无用的顽石;而他的地位和天赋,却又使他在贵族家长心目中是"宝玉"。真所谓"假作真时真亦假,无为有处有还无"。